Le devenir des archives dans les régimes post-autoritaires - González Quintana, Antonio (Gazette des archives, 2007)
Le devenir des archives dans les régimes post autoritaires ; Le rapport sur les archives des anciens régimes répressifs, préparé pour l’UNESCO et le Conseil International des Archives en 1996, a souligné l’importance cruciale de la conservation de ces documents puisqu’ils servent autant à la défense des personnes affectées par ces régimes qu’à la consolidation de la démocratie et à la reconstruction de la cohésion sociale. Comme la conservation des archives de la répression conditionne l’exercice de toute une série de droits collectifs et individuels, les nouvelles autorités démocratiques doivent adopter une législation adéquate. La loi doit considérer ces archives comme des biens culturels, en assurer la protection et en fixer les conditions d’accès. Compte tenu des risques de politisation de ces documents, il est indispensable que les archivistes en charge des archives de la répression adoptent un code de déontologie qui affirme le caractère patrimonial de ces archives et l’obligation pour les archivistes d’en préserver l’intégrité.
Other Publications