Commémorer le massacre de Tiananmen, en dépit du bâillon de Pékin (RFI, 2025)
Ce 4 juin 2025 marque les 36 ans de la répression de la place Tiananmen à Pékin, quand l'armée chinoise réprima dans le sang les manifestations lancées pendant plusieurs semaines par la population pour demander des réformes sociales et économiques. On estime que des milliers de personnes ont été tuées dans la répression de 1989. Aujourdhui, en Chine, impossible de parler de cet événement ou de le commémorer. À Taïwan et dans le reste du monde, en revanche, le souvenir ne s'efface pas.