ICA SAHR – El Uso de los Archivos por la Comisión de la Verdad y la Reconciliación de Perú - Ruth Elena Borja Santa Cruz - ICA International Council on Archives (2022)
Ruth Elena Borja Santa Cruz, Profesora Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Perú - El Uso de los Archivos por la Comisión de la Verdad y la Reconciliación de Perú La utilización de los archivos en la tarea de reconstrucción de nuestra historia reciente de violaciones de derechos humanos ha sido puesta de relevancia a través del trabajo realizado por la Comisión de la Verdad y Reconciliación (CVR). Su Unidad de Documentación localizó y recopiló información bibliográfica y documental en instituciones públicas y privadas con el fin de que fueran utilizadas por diferentes áreas de la CVR en su investigación sobre las causas y consecuencias del conflicto armado interno en el Perú entre 1980 y 2000. El trabajo realizado por la UD ha sido extremadamente relevante y de la mayor importancia y se ha centrado, desde el principio, en la organización y descripción de los fondos documentales recogidos a lo largo del tiempo por las diferentes áreas de la CVR. Estos fondos fueron posteriormente transferidos a la Oficina de la Defensoría del Pueblo de Perú, que asumió la responsabilidad de preservarlos y ponerlos a disposición de las instituciones encargadas de implementar las recomendaciones contenidas en el Informe Final de la CVR, informe que ha sido esencial para la administración de justicia, las reparaciones y el fortalecimiento de la memoria histórica y social del Perú. Ruth Elena Borja Santa Cruz es una historiadora peruana egresada de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), donde actualmente es profesora del Departamento de Historia de la Facultad de Ciencias Sociales. De 1998 a 2002 trabajó en el Archivo General de la Nación. Fue miembro de la Comisión de la Verdad y Reconciliación del Perú de 2002 a 2003 y trabajó en la Defensoría del Pueblo de 2004 a 2012. Ha sido consultora del Lugar de Memoria, Tolerancia e Inclusión Social (LUM), ha asistido a seminarios, talleres y coloquios en varios países de Europa y América y participado en diversos intercambios colaborativos sobre preservación de la memoria y archivos.