Menaces sur l’information - Les journalistes gazaouis réclament un statut de victimes à la Cour pénale internationale (RFI, 2025)
Depuis le début de la guerre contre Gaza, près de 200 journalistes palestiniens ont été tués sur place, selon Reporters sans frontières (RSF). L'ONG française a porté plainte auprès de la Cour pénale internationale (CPI) et réclame en plus que les reporters puissent bénéficier du statut de victimes auprès de l'instance internationale. Une démarche inédite. Un de ces journalistes actuellement témoin dans la procédure, c'est le photoreporter Mohamed Zaanoun. Il était à Paris cette semaine pour témoigner au nom de ses collègues palestiniens morts et vivants de Gaza.
Palestine (Permanent Observer to the UN)