ICA SAHR – Les Lieux de Sépulture Non-Marqués des Pensionnats Indiens du Canada - Raymond Frogner - ICA International Council on Archives (2023)
Raymond Frogner, responsable des archives au Centre national pour la vérité et la réconciliation de l’Université du Manitoba présente Les Lieux de Sépulture Non-Marqués des Pensionnats Indiens du Canada. Cette intervention présentera certaines des sources archivistiques référencées lors de l'enquête sur les lieux de sépulture non marqués situés à proximité des pensionnats autochtones au Canada. Cette recherche est confrontée à de nombreux défis, notamment le caractère fragmentaire des sources documentaires, le flou des compétences juridiques et les difficultés rencontrées par les communautés autochtones pour obtenir la vérité. Raymond Frogner est responsable des archives au Centre national pour la vérité et la réconciliation de l’Université du Manitoba et membre du Comité consultatif national sur les enfants disparus des pensionnats et les sépultures non marquées. Il est également coprésident du groupe d’experts du Conseil international des archives sur les affaires autochtones et l'auteur principal de la Déclaration de l'ICA en 2019 de Tandanya/Adélaïde concernant l'autodétermination et les archives autochtones. Il a été auparavant responsable des archives privées à l'Université d'Alberta où il a enseigné sur les archives autochtones, et responsable des archives privées, principalement autochtones, au musée royal de la Colombie-Britannique. En 2020, il a été nommé Fellow de l'Association des archivistes canadiens.