Politiques du pardon - Lefranc, Sandrine (Presses Universitaires France, 2002)
Dans de nombreuses démocraties ayant récemment succédé à des régimes autoritaires, bourreaux et victimes continuent de coexister. La haine est toujours présente malgré la mise en place de processus de "réconciliation" par les gouvernements actuels en Amérique du Sud comme en Afrique du Sud. Des réparations et l'établissement de la vérité sur les crimes commis devaient pallier l'absence de poursuites judiciaires, des lois d'amnistie devaient également représenter une première étape vers le pardon et la réconciliation. Faut-il pardonner aux agents d'un régime autoritaire qui ont torturé et fait disparaître des opposants par milliers ? Un pardon politique est-il possible ?Collection : La collection « Fondements de la politique », dirigée par Yves-Charles Zarka, Directeur de recherche au CNRS, accueille, dune part, des éditions de textes importants où les concepts fondamentaux de la politique peuvent être ressaisis dans leurs moments doctrinaux de formation, dinfléchissement ou de crise, dautre part, des travaux de recherche sur les auteurs ou les uvres de philosophie politique, enfin, des essais visant à renouveler la pensée politique contemporaine.
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights

Lutter contre l'impunité. Dix questions pour comprendre et pour agir - Joinet, Louis (La Découverte, 2002)
Depuis les années 1990, il devient enfin envisageable de juger les responsables contemporains de violations massives des droits de l'homme : la pression des sociétés civiles a permis la création de tribunaux ad hoc (ex-Yougoslavie et Rwanda), la mise en place prochaine d'une Cour pénale internat...
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights