La política archivística del Gobierno español y la ausencia de gestión del pasado desde el comienzo de la transición - González Quintana, Antonio (Hispania Nova. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
Most of political parties represented at the Spanish Parliament agreed, after Franco’s death, not to face the recent past. From the beginning of the Spanish political transition has existed neither a policy of memory nor a real archival policy regarding that subject. The management of the records produced by D.N.S.D. (National Delegation of Documentary Services, the information agency of Franco regime in Salamanca), was only focused on improving historical researches. The archives of military courts, used for massive civilian repression in ther forties, thirty years after continue being the biggest gap in Spanish archival legislation. No measures have been adopted to provide accountability about Human Rights violations or to facilitate the spreading of compensations for victims of repression.
Other Publications

Archivos y Derechos Humanos en Argentina - Karababikian, Graciela (Bolétin del Archivo General de la Nación, 2007)
Other Publications

La "cultura de la memoria": problemas y reflexiones - Waldman M., Gilda (Política y cultura, 2006)
El artículo plantea que la emergencia de la memoria como preocupación cultural y política central de nuestras sociedades contemporáneas es un fenómeno mundial que atraviesa los más diversos espacios geográficos. El texto esboza algunas explicaciones sobre el por qué de esta intensa "obsesión memorialística", señalando, al mismo tiempo, algunas de sus paradojas. El artículo analiza, asimismo, cómo se produce la apertura de la memoria relativa al pasado reciente en algunos países de Europa y en algunos otros del Cono Sur después de la experiencia de las dictaduras militares, para centrarse a continuación en la "batalla de las memorias" en México, en relación al tema de los movimientos político–armados, algunos de décadas en estos casos.
Other Publications

Archivos y Derechos Humanos: los documentos de la CVR - Mendoza, Navarro; A´lda, Luz (Centro estratégico para el Desarrollo Empresarial, serie archivística, 2006)
Other Publications

Los Archivos de la Represión: Balance y Perspectivas - González Quintana, Antonio (Comma, International Journal on Archives., 2004)
Other Publications

Archivos y Organizaciones de Defensa de los Derechos Humanos en Argentina. - Tappatá de Valdez, Patricia (Comma, International Journal on Archives, 2004)
Other Publications

Silencios, contingencias y desafíos: el Archivo de la Vicaría de la Solidaridad en Chile. - Cruz, María Angélica (Los archivos de la represión: Documentos, memoria y verdad, 2002)
Other Publications

Justicia por los crímenes de la dictadura - Varsky, Carolina; Barbuto, Valeria; Martínez, Diego; Parellada, Julieta (Derechos humanos en Argentina, 2008)
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights

El testimonio en una memoria a ciudadana: el informe Nunca Más - Crenzel, Emilio (Estudios: Centro d Estudios Avanzados, 2005)
En este articulo se desarrollará una descripción y análisis delpapel y el lugar que asumen los testimonios que reproduce el informe Nunca Más elaborado por la Comisión Nacional sobre la Desaparición de Personas en 1984 en torno a las desapariciones.Se intentará describir y analizar su contenido y forma, el tono deestas voces, las intervenciones que realiza la CONADEP sobre los mismos y las continuidades y rupturas que presentan con respecto al lugar que ocuparon en los discursos previos acerca de la desaparición de personas.
Section: Estudios: Centro d Estudios Avanzados
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights

Memoria en construcción: el debate sobre la ESMA - Brodsky, Marcelo (La Marca editora, 2005)
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights

Los archivos de los derechos humanos en el Perú - Ruth Elena Borja Santa Cruz (Historizar el pasado vivo en América Latina, 2007)
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights

Pasado y presente de la violencia en Colombia | Daniel Ricardo Peñaranda Supelano | Universilibros - Sánchez, Gonzalo; Peñaranda, Ricardo (La Carreta Editores E.U., 2007)
📚 Durante los últimos veinte años Pasado y presente se convirtió en un referente de los estudios sobre La Violencia. Cuando aún no se hablaba entre
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights

Guerreros y campesinos. El despojo de la tierra en Colombia - Reyes, Alejandro (Norma, 2008)
–
Number: 2
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights; conflicto armado

Violencia y Política en Colombia: Elementos de Reflexió… - Pécaut, Daniel (Hombre Nuevo Editores, 2003)
Read reviews from the world’s largest community for readers. Este libro constituye una compilación de algunos de los trabajos producidos por el profesor Pé…
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights

La nación tras el diluvio. Una perspectiva germano-oriental. - Schultz, Helga (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2000)
Helga Schultz reconsidera la RDA y su forma nacional desde un punto de vista germano-oriental. Entiende la RDA como un intento de construir una peculiar nación socialista alemana, pero laimposibilidad de alcanzar esta aspiración es examinada junto con la sorprendente división entre ambas partes de la nueva Alemania «unida» y la nueva eínicizaci¿n de los alemanes del Este. El articulo revisa también la «sociedad obrera» socialista, como producto del socialismo real.
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights; historia; historia contemporánea; historia de España; historia universal; revista

Los orígenes del Partido del Socialismo Democrático (1989-1993): el ave fénix roja en Alemania - de la Guardia, Ricardo Martín (Ayer, 2005)
El Partido del Socialismo Democrático (Partei des Demokratischen Sozialismus), surgido de la descomposición interna del SED (Sozialistiscbe Einbeitspartei Deutschlands), es un caso relevante de adaptación de los partidos únicos en los regímenes comunistas a la democracia plurípar-tidista. Dadas las peculiaridades de la transición en la República Democrática de Alemania, acelerada por su rápida integración en la República Federal, el SED no tuvo la oportunidad de transformarse en una organización socialdemócrata como en la mayoría de los países del Este, pues ya existían el SPD y, a su izquierda, los Verdes. Este hecho explica la importancia histórica de seguirlo en sus primeros pasos para analizar las dificultades de pervivencia de la estructura del partido único y explicar de esta manera su inserción en el sistema de partidos alemán posterior a la Reunificación. Resulting from the decay of the Socialist Unity Party (Sozialistische Einheitspartei Deutschlands), the Party of Democratic Socialism or PDS (Partei des Demokratischen Sozialismus) typifies the adaptation of Eastern and Central European Communist state parties into multiparty democracy. Given the peculiarities of the GDR's political transition— a process which was accelerated by its rapid integration into the Federal Republic—, the SED had no chance to develop into a Social Democratic party as that political space was already occupied by the SPD and, further left, the Greens. Hence the importance of tracing the origins of the PDS, that is, the old party structure's struggle for survival and its inclusion in the post-unification German party system.
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights

Los archivos españoles en el siglo XX: políticas archivísticas y producción bibliográfica - Alonso, Vicenta Cortés; Gómez, Pedro López; Quintana, Antonio González (ANABAD, 2006)
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights

La "cultura de la memoria": problemas y reflexiones - Waldman, Gilda M. (Política y cultura, 2006)
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights

La política archivística del Gobierno español y la ausencia de gestión del pasado desde el comienzo de la transición - Quintana, Antonio González (Hispania nova, Revista de Historia Contemporánea, 2007)
Most of political parties represented at the Spanish Parliament agreed, after Franco’s death, not to face the recent past. From the beginning of the Spanish political transition has existed neither a policy of memory nor a real archival policy regarding that subject. The management of the records produced by D.N.S.D. (National Delegation of Documentary Services, the information agency of Franco regime in Salamanca), was only focused on improving historical researches. The archives of military courts, used for massive civilian repression in ther forties, thirty years after continue being the biggest gap in Spanish archival legislation. No measures have been adopted to provide accountability about Human Rights violations or to facilitate the spreading of compensations for victims of repression.
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights

Archivos y derechos humanos - Alberch i Fugueras, Ramon Alberch i (Trea, 2008)
Google-Books-ID: EmVrnQAACAAJ
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights

CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS CASO ESCHER Y OTROS VS. BRASIL SENTENCIA DE 20 DE NOVIEMBRE DE 2009 - Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte Interamericana de Derechos Humanos, 2009)
Keywords: References - Comma (2020 1-2); Archives and Human Rights

Directrices para proyectos de digitalización de colecciones y fondos de dominio público, en particular para aquellos custodiados en bibliotecas y archivos - Ministerio de Cultura (International Federation of Library Associations and Institutions, 2002)
Keywords: References - Comma (2020 1-2); Archives and Human Rights

POLÍTICAS ARCHIVÍSTICAS PARA LA DEFENSA DE LOS DERECHOS HUMANOS - Quintana, Antonio González (Consejo Internacional de Archivos, 2008)
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights; References - Comma (2020 1-2); Archives and Human Rights

Responsabilidad de las empresas transnacionales y otras empresas comerciales en la esfera de los derechos humanos - United Nations (United Nations, 2003)
Keywords: References - Comma (2020 1-2); Archives and Human Rights

Postguerra: Una historia de Europa desde 1945 - Judt, Tony (Taurus, 2006)
Keywords: References - Comma (2020 1-2); Archives and Human Rights