El material humano - Rosa, Rodrigo Rey (Alfaguara, 2017)
Un maestro extraordinario de la fusión entre periodismo y literatura. «El material humano no necesita de retórica alguna, ni de frases más largas que una línea para emocionar al lector: le basta la verdad honesta de la que parte.»Javier Aparicio Maydeu, Babelia «Aunque no lo parezca, aunque no quiera parecerlo, ésta es una obra de ficción.» Durante el otoño de 2005, Rodrigo Rey Rosa visitó a diario el Gabinete de Identificación del recién descubierto archivo secreto de la Policía Nacional de Guatemala: «Más allá de la información que esperaba obtener en ese laberinto de millones de legajos policíacos acumulados durante más de un siglo y conservados por azar, después de aquella visita inicial las circunstancias y el ambiente del Archivo de La Isla habían comenzado a parecerme novelescos, y acaso aun novelables. Una especie de microcaos cuya relación podría servir de coda para la singular danza macabra de nuestro último siglo». De los cuadernos escritos a lo largo de esas visitas surge El material humano, una novela sobrecogedora en la que la siniestra documentación de la represión en su país sirve al autor de telón de fondo para narrar su propia historia. Reseñas:«Este es uno de los mejores libros de Rey Rosa. La prosa sobria y tan bien respirada que le conocemos ahora convive con el estilo polvoriento de las fichas policiales.»Alejandro Zambra, La Tercera «Una obra híbrida, sorprendente, magníficamente construida. [...] Rey Rosa despliega hilos narrativos con admirable maestría, proponiéndonos varios niveles de lectura. Nos prende en sus redes y ya no nos suelta hasta la última página.»Marc Sagaert, Les Lettres françaises «La novela de Rey Rosa navega con éxito en la delgada línea roja que separa la realidad de la ficción, utilizando recursos de ambos territorios para construir un interesante reflejo de la vida cotidiana en un país en el que la violencia institucional y la impunidad establecida colocan en el terreno de la pesadilla.»Enrique Benítez, La Opinión de Málaga «Rodrigo Rey Rosa ha hecho de la sobriedad un efecto de estilo con el que está edificando una de las más notables trayectorias literarias de la literatura latinoamericana.»Ricardo Baixeras, El Periódico de Catalunya «El material humano no es una novela árida sino amena que, además de sobrecoger, engancha al lector.»Iñaki Ezquerra, El Correo «Esta novela de Rodrigo Rey Rosa es -me parece- la más lograda ficción relacionada con la historia reciente de nuestro país. [...] Envidiable capacidad de síntesis. Aproximación minimalista en la descripción. Un novelista como pocos.»Javier Payeras, Siglo XXI (Guatemala)ENGLISH DESCRIPTIONAn extraordinary master at blending journalism and literature. "Human Matter does not need any rhetoric, or phrases any longer than one line to excite the reader: the honest truth that it exudes is just enough." Javier Aparicio Maydeu, Babelia "Although it may not seem so, this is a work of fiction." During the fall of 2005, Rodrigo Rey Rosa visited the Identification Office of the Guatemalan National Police’s newly discovered secret archives on a daily basis: "Far beyond the information I hoped to obtain from that maze of millions of police records accumulated for over a century, and after that initial visit, circumstances and its ambiance had begun to appear novelistic. A kind of small contained chaos which could serve as an ending for the macabre dance that was our last century ». From the notes taken throughout these visits, comes Human Matter, an overwhelming novel in which the sinister documentation of his country’s repression serves the author as the backdrop to tell his own story.
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights

Justicia Transicional y Comisiones de la Verdad - Najar, Jorge Enrique Ibáñez (Berg Institute, 2017)
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights

La guerra escondida - Centro Nacional De Memoria Histórica (Centro Nacional De Memoria Histórica, 2017)
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights

Política Pública de Archivos de Derechos Humanos, Memoria Histórica y Conflicto Armado - Centro Nacional De Memoria Histórica (Centro Nacional De Memoria Histórica, 2017)
Libro Política Pública de Archivos de Derechos Humanos, Memoria Histórica y Conflicto Armado facebook twitter whatsapp Luego de la firma del acuerdo de paz entre el gobierno nacional y la guerrilla de las Farc, después de más de cinco décadas de conflicto armado interno, la sociedad colombiana y sus instituciones asisten a un momento histórico …
Section: Libros
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights

Protocolo de gestión documental de los archivos referidos a las graves y manifiestas violaciones a los derechos humanos, e infracciones al derecho internacional humanitario, ocurridas con ocasión del conflicto armado interno - Archivo General De La Nación; Centro Nacional De Memoria Histórica (CENTRO NACIONAL DE MEMORIA HISTÓRICA, 2017)
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights

Derecho a la Verdad y Derecho Internacional en relación con graves violaciones de los Derechos Humanos - Rodríguez, Jorge (Berg Institute, 2017)
Keywords: References - Boel et al. (2021); Archives and Human Rights

La contratación de servicios de cloud computing: movimientos internacionales de datos y gestión de riesgos de privacidad y seguridad - Arenas, Nathaly Rey (Universidad Complutense de Madrid, 2017)
Keywords: References - Comma (2020 1-2); Archives and Human Rights

La privacidad en el entorno del Cloud computing - Villarino Marzo, Jorge (Universitat Abat Oliba CEU, 2017)
Keywords: References - Comma (2020 1-2); Archives and Human Rights