Les autorités manquent à leur devoir envers les jeunes captives ayant échappé à Boko Haram - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
Des filles et des jeunes femmes ayant échappé à Boko Haram, qui les maintenait captives dans le nord-est du Nigeria, se sont heurtées à de nouvelles souffrances, y compris, dans certains cas, à un maintien en détention illégale par l’armée, et reçoivent désormais un soutien inadapté alors qu’elles tentent de reconstruire leur vie, a établi Amnesty International dans un nouveau rapport. Intitulé « Aidez-nous à construire notre vie » : les rescapées des atteintes aux droits humains commises par Boko Haram et par l’armée dans le nord-est du Nigeria, ce rapport présente les résultats de l’enquête menée sur la manière dont les filles ont survécu à la traite et aux crimes contre l’humanité aux mains de Boko Haram, notamment aux enlèvements, aux mariages forcés, à l’esclavage et aux violences sexuelles.
Nigeria

L’apartheid fondé sur le genre doit être reconnu comme un crime de droit international - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
L’apartheid fondé sur le genre doit être reconnu comme un crime de droit international, en vue de renforcer les initiatives visant à lutter contre les régimes institutionnalisés d’oppression et de domination systématiques imposés pour des motifs liés au genre.
Worldwide