14 Juillet 1953 : six Algériens et un Français tombent sous les balles de la police. - Hamza, Assiya (France 24, 2023)
Amar Tabjadi, Abdallah Bacha, Larbi Daoui, Abdelkader Dranis, Mohammed Isidore Illoul, Medjen Tahar, Maurice Lurot... Six Français musulmans d’Algérie (FMA) et un Français, militant de la CGT. Ces noms vous sont probablement inconnus. Et pourtant. Tous sont morts sous les balles de la police à Paris, le 14 juillet 1953. À l’époque, les revendications indépendantistes fleurissent au sein de l’Empire colonial français. Si les regards sont focalisés sur l’Indochine où la guerre fait rage depuis 1946, les nationalistes algériens du Mouvement pour le triomphe des libertés démocratiques (MTLD) commencent à faire entendre leur voix. Leur seule présence au traditionnel défilé populaire célébrant "les valeurs de la République" suffit à transformer la fête en bain de sang.
France
Keywords: 2023-07 July; Migration