Aus der Sicht des Schweizerischen Bundesarchivs. Archives and Dealing with the Past - Kellerhals, Andreas (Bulletin (EDA-Personalzeitung), 2012)
Keywords: A&DwP website

Nach den Diktaturen: Der Umgang mit den Opfern in Europa - Heydemann, Günther; Vollnhals, Clemens; Goschler, Constantin; Scarano, Federico; Karner, Stefan; Richter, Heinz A.; Pinto, António Costa; Matthes, Claudia-Yvette; Ungváry, Krisztián; Vodička, Karel; Zhemkova, Elena Borisovna; Bernecker, Walther L.; et al. (Vandenhoeck & Ruprecht, 2015)
Der Band untersucht erstmals in vergleichender Perspektive den politischen und gesellschaftlichen Umgang mit den Opfern nach dem Fall der Diktaturen. Welche Entschädigungsleistungen erhielten die Opfer der faschistischen und der nationalsozialistischen Diktatur nach 1945 in Italien, in der Bundesrepublik Deutschland und Österreich? Wie gingen die Gesellschaften in Spanien, Portugal und Griechenland nach dem Fall der Militärdiktaturen in den 1970er Jahren mit den Opfern um? Was erreichten die Opfer kommunistischer Diktaturen nach 1989 im wiedervereinten Deutschland, in Tschechien, Polen, Ungarn, Lettland und Russland? Das gesellschaftspolitische Umfeld brachte für die Opfer zumeist nur geringe Empathie auf, dennoch gibt es beachtliche Unterschiede in der staatlichen Rehabilitierungs- und Entschädigungspolitik, die von ausgewiesenen Experten in 13 Beiträgen analysiert werden.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

"Es lag was in der Luft...": Die Besetzung der Bezirksverwaltungen des MfS/AfNS in Erfurt, Suhl und Gera - Veen, Hans-Joachim; Wurschi, Peter (Ettersberg, Stiftung, 2014)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Der verratene Verräter: Wolfgang Schnur: Bürgerrechtsanwalt und Spitzenspitzel - Kobylinski, Alexander (Mitteldeutscher Verlag, 2015)
Kaum ein Protagonist der Umbruchszeit 1989/90 polarisiert bis heute so wie Wolfgang Schnur. Als Anwalt arbeitet Schnur (geb. 1944) in der DDR als Rechtsbeistand für Bürgerrechtler und Wehrdienstverweigerer. Nicht wenige sehen den Mitbegründer und Vorsitzenden des Demokratischen Aufbruchs als kommenden Wahlsieger bei den Volkskammerwahlen im März 1990 und damit als künftigen DDR-Ministerpräsidenten. Doch kurz vor der Wahl wird bekannt, dass Schnur seit den 1960er Jahren für die Stasi tätig war. Es beginnt ein langer Absturz mit dem Entzug der Anwaltszulassung 1993 und diversen Verurteilungen. Alexander Kobylinski, einst selbst Mandant von Schnur, folgt dessen Lebenslauf von der Jugend im Nachkriegsdeutschland, der Ausbildung zum Rechtsanwalt, seiner Anwerbung durch das MfS und der Tätigkeit als Spitzel bis zur Enttarnung 1990. Kobylinski zeigt, wie Schnur mit viel Geduld, aber äußerst zielstrebig vom MfS aufgebaut wurde und schließlich zu einer wichtigen Person in der Bürgerbewegung wurde. Und er lässt die »Einbrüche« in Schnurs Karriere erst richtig verstehen.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Deutschland seit 1990: Wege in die Vereinigungsgesellschaft - Großbölting, Thomas; Lorke, Christoph (Franz Steiner Verlag, 2017)
Der Fall der Berliner Mauer und die Wiedervereinigung beendeten vierzig Jahre Trennung von Bundesrepublik und DDR. Diese Ereignisse waren zweifelsohne von nationaler und internationaler Bedeutung. Die empathische Erinnerung daran markiert den Gründungsmythos eines wiedervereinigten Deutschlands wie auch den eines sich erweiternden Europas.Mit größer werdendem zeitlichem Abstand wird diese euphorische Lesart allerdings zunehmend blasser. Nicht nur die Verwerfungen der Banken- und Eurokrise seit 2008, sondern zahlreiche andere Prozesse und Ereignisse lassen die Ambivalenzen der Entwicklung seit Ende der 1980er Jahre deutlicher hervortreten. Aus der politikhistorisch so einschneidenden Zäsur wird in der Rückschau ein immer weicherer und mehrdeutiger Übergang. Was verband und verbindet die Deutschen in Ost und West vor und nach 1990? Welche Gemeinsamkeiten prägen die Vereinigungsgesellschaft, welche Trennlinien durchziehen sie bis heute? Diesen Fragen gehen die Autorinnen und Autoren in ihren Beiträgen nach und entwerfen auf diese Weise ein facettenreiches Bild der deutschen Geschichte der vergangenen drei Jahrzehnte.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Das MfS-Lexikon: Begriffe, Personen und Strukturen der Staatssicherheit der DDR - Engelmann, Roger; Florath, Bernd; Heidemeyer, Helge; Münkel, Daniela; Polzin, Arno; Süß, Walter (Ch. Links Verlag, 2011)
Zum Ministerium für Staatssicherheit gibt es zahlreiche Einzeluntersuchungen und einige Überblicksdarstellungen. Doch bisher fehlte ein kompaktes Nachschlagewerk, in dem man knapp und präzise alle wichtigen Informationen zum Thema findet. Das vorliegende Lexikon behandelt sowohl die entscheidenden Schlüsselbegriffe als auch die wichtigsten Akteure und die Organisationsstruktur. Dabei wird zugleich das politische Umfeld thematisiert, werden die Auftraggeber und Kooperationspartner genannt. Das Lexikon wurde bewusst für ein breites Publikum entwickelt. Es erschließt den Gegenstand in allgemeinverständlicher Weise und ist mit zahlreichen Querverweisen versehen. Die einzelnen Beiträge sind von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Stasi-Unterlagen-Behörde und anderen Fachleuten verfasst worden.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Die Akteneinsicht. Von der revolutionären Aktion zum Gesetz - Bildung, Bundeszentrale für politische (bpb.de, 2017)
Was heute wie eine Selbstverständlichkeit wirkt – das Recht auf die Einsichtnahme in die eigene Stasi-Akte oder die Möglichkeit der Überprüfung politischer Mandatsträger auf eine mögliche Spitzeltätigkeit für das Ministerium für Staatssicherheit – wu
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Die Stasi und der Westen: Der Kurras-Komplex - Kellerhoff, Sven Felix (HOFFMANN UND CAMPE VERLAG GmbH, 2010)
Ein eher zufälliger Aktenfund aus dem Frühjahr 2009 zeigt: Die deutsch-deutsche Nachkriegsgeschichte birgt noch viele Geheimnisse. Ein Buch über die verschwiegenen Ostspitzel im Westen, einen verhängnisvollen Todesschuss und den stillen Krieg der DDR gegen die Bonner Republik.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights