Justice et droit d'exception en guerre d'Algérie (1954-1962) - Thénault, Sylvie (Les Cahiers de la Justice, 2013)
Résumé Pendant la guerre d'indépendance algérienne, la justice constitua une des armes du combat contre les nationalistes et ceux qui les soutenaient. Fondée sur des législations d'exception, cette intervention fut massive et impliqua d'emblée les tribunaux militaires. L'ensemble de la guerre fut d'ailleurs marqué par un processus de militarisation de la justice. Cette répression judiciaire eut pour principal effet la multiplication des peines capitales dont 200, environ, furent suivies d'exécution. La magistrature d'Algérie fut d'une certaine façon mobilisée contre l'ennemi algérien, dans un contexte où ces magistrats, issus de familles européennes, jouaient aussi leur sort personnel.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Les disparus de la guerre d’Algérie du fait des forces de l’ordre françaises. Vérité et justice ? - Association Maurice Audin; Association coloniale et postcoloniale (Association Maurice Audin et Association coloniale et postcoloniale, 2019)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Hommage à Brigitte Lainé (1942-2018) – Une juste parmi les justes - Mollier, Jean-Yves (Actualité du XIXe siècle, 2018)
Décédée le 2 novembre 2018, Brigitte Lainé n’était pas seulement l’archiviste en chef chargée du patrimoine aux Archives de Paris que beaucoup d’entre nous ont connue, mais une sorte d’Antigone des temps modernes. « Catho...
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Les Français disparus en Algérie dans les archives du ministère des Affaires étrangères - Georgeon-Liskenne, Anne (Gazette des archives, 2015)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Guerre d'Algérie : quand le secret défense entrave la mémoire - Leprince, Chloé (France Culture, 2019)
Comme Maurice Audin, des milliers d'Algériens disparaîtront du fait des forces de l'ordre françaises pendant la guerre d'Algérie. Emmanuel Macron a promis l'ouverture des archives pour sortir leur trace du brouillard du récit officiel et du refoulé. Historiens et familles l'attendent encore.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

La Plaine des Morts - Le Tchad de Hissène Habré, 1982-1990 - Human Rights Watch (Human Rights Watch, 2013)
Cet ouvrage de 714 pages, intitulé La Plaine des Morts, se base sur treize années de recherches pour démontrer que Habré était personnellement impliqué dans les abus perpétrés lorsqu’il était au pouvoir de 1982 à 1990, essentiellement par le biais du contrôle étroit qu’il exerçait sur sa redoutée police politique, la Direction de la Documentation et de la Sécurité (DDS).
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Allié de la France, condamné par l’Afrique - Human Rights Watch (Human Rights Watch, 2016)
Le rapport décrit comment la France a apporté une aide cruciale à Hissène Habré dans sa prise de pouvoir au Tchad, alors même qu’il était déjà évident qu’il utilisait des méthodes d'une extrême brutalité.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Hissène Habré : le jour où nous sommes tombés sur les documents de la terreur - Le Monde (Le Monde.fr, 2015)
Le procès de l’ex-dictateur tchadien s’ouvre ce lundi au Sénégal. Le spécialiste Pierre Hazan raconte comment il a pénétré, avec un représentant de Human Rights Watch, dans le QG de l’ex-police politique et découvert un trésor de documents
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Jugement de la Chambre Africaine Extraordinaire d’Assises - Chambre Africaine Extraordinaire D'assises (2016)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Grandeurs et misère de la Révolution tunisienne - Bedoui, Abdelmajid (Harmattan, 2014)
Ce livre analyse la dynamique qui s'est emparée de la Tunisie lors de la révolution des "Jasmins". Un vent de liberté souffle sur le pays. Mais l'extrémisme religieux et la violence perturbent cet élan vers la démocratie. L'histoire multimillénaire du pays, son esprit laïc et le statut de la femme tunisienne expliquent que ce pays n'ait pas sombré dans le chaos comme l'Egypte ou la Libye. En citant Mandela, Sade et d'autres acteurs de la révolution française, il fait un parallèle avec les acteurs de la révolution tunisienne pour permettre une meilleure compréhension des faits et donner des perspectives sur l'avenir du pays.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

L'archive sensible: mémoires, intimité et domination : Afrique, Amérique latine, Péninsule ibérique - Basto, Maria-Benedita; Marcilhacy, David (Editions Hispaniques, 2017)
Cet ouvrage s’interroge sur les relations entre mémoire, intimité et historiographie dans le contexte particulier des expériences de domination – colonialisme et dictatures – qui ont affecté les espaces (ex)impériaux des mondes ibériques contemporains. En s’appuyant sur différents cas d’étude (Afrique, Amérique latine, Péninsule ibérique), les chapitres qui composent ce volume explorent le double mouvement de domination et de subversion au prisme de ce que nous appelons l’archive sensible. Ce concept permet d’envisager des archives relevant de mémoires intimes, familiales, domestiques, individuelles ou collectives, et qui en ce sens, se confrontent avec des vécus émotionnels comme sources de savoir. En croisant questions théoriques et résultats de travaux de terrain, le volume contribue ainsi à penser l’apport et le rapport de ces sources à l’historiographie, tout en proposant une réflexion sur le concept même d’archive, qui l’ouvre à de nouveaux usages. (4e de couv.)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

JUSTICE TRANSITIONNELLE DE L'AFRIQUE DU SUD AU RWANDA - Andrieu, Kora (Gallimard, 2012)
Justice transitionnelle ? Connais pas. Pourtant c'est désormais, dans les relations internationales, une "recette" devenue comme une norme qui s'appliquerait à tout pays sortant d'une dictature ou d'une guerre et aspirant à une vie politique et civique pacifiée. Les pays concernés sont aujourd'hui légion : Afrique du Sud, Rwanda, Sri Lanka, Ouganda, Libye, Côte d'Ivoire, Égypte, Tunisie, Guinée, Maroc, sans oublier nombre de pays latino-américains et européens - ceux autrefois dominés à l'Est par les régimes communistes, ou l'Espagne hantée par les fosses communes du régime franquiste. Dans tous les cas, il a été question de "commissions Vérité et Réconciliation", de guérison des atrocités du passé par l'expression publique des victimes et d'éventuelles réparations financières ou symboliques, voire de la "fonction sociale" des procès de dictateurs et de tortionnaires. Or la culture démocratique ne se forge pas d'emblée dans ces normes cathartiques et la démocratie politique ne peut surgir de situations d'inégalités sociales et économiques iniques (l'Afrique du Sud et le Maroc le prouvent à l'envi). La justice transitionnelle n'a de chance de devenir réalité que si, au-delà de l'expression publique, trop souvent contrôlée, des victimes, celles-ci se transforment en authentiques acteurs de la démocratie grâce à la satisfaction de normes et d'attentes que sont la reconnaissance, la dignité, la tolérance, la confiance et l'autonomie. Voici la philosophie politique mise au défi de la réalité la plus crue, partout, maintenant.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Tunisie - Une démocratisation au-dessus de tout soupçon ? - Geisser, Vincent; Allal, Amin (CNRS Editions, 2018)
Tunisie - Une démocratisation au-dessus de tout soupçon ? (EAN13 : 9782271118073) édité par CNRS Editions - Premières élections pluralistes, nouvelle constitution, multiplication des partis et des associations, montée des revendications des minorités sexuelles, régionales et religieuses, recomposition du personnel politico-administratif, explosion des conflits autour de la question sociale…
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Olympe De Gouges - Faucheux, Michel (GALLIMARD, 2017)
"Femme, réveille-toi !". Comment faire entendre sa voix en ce XVIIIe siècle qui grouille de paroles alors que grandit le silence divin ? Quel langage trouver pour avoir le sentiment d'être soi ? Comment exister à ce moment où la politique devient un théâtre de l'idéal mais aussi de la cruauté ? Comment, en somme, faire en sorte que "si la femme a le droit de monter sur l'échafaud", elle puisse aussi avoir le droit de "monter à la tribune" ? Voici quelques-unes des questions auxquelles tente de répondre cette biographie de Marie Gouze, dite Olympe de Gouges (1748-1793), auteur d'une oeuvre essentielle comprenant pièces de théâtre et écrits politiques, dont la célèbre Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Vers un droit d'accès à l'information publique: les avancées récentes des normes et des pratiques - Canavaggio, Perrine (Unesco, 2014)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Principes directeurs relatifs aux entreprises et aux droits de l’homme: Mise en oeuvre du cadre de référence "Protéger, Respecter et Réparer" des Nations Unies - Nations Unies (Nations Unies, 2011)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

PRINCIPES DE BASE RELATIFS AU ROLE DES ARCHIVISTES ET DES GESTIONNAIRES DE DOCUMENTS POUR LA DEFENSE DES DROITS DE L’HOMME - HUman Rights Working Group International Council on Archives (Conseil International Des Archives, 2016)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Commission suisse pour l'UNESCO - Unesco (UNESCO, 2017)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights