Milei cierra la Casa Rosada a la prensa acreditada en medio de escándalos de corrupción - Cebtenera, Mar (El Pais, 2026)
El Gobierno argumenta que se trata de una decisión preventiva tras la denuncia por espionaje ilegal contra dos periodistas televisivos. La guerra de Javier Milei contra los medios argentinos ha escalado hasta cerrar las puertas de la Casa Rosada a todos los periodistas acreditados. Es una decisión inédita, repudiada por todas las organizaciones de prensa locales, que llega tras miles de insultos y ataques verbales del presidente argentino a periodistas y la suspensión previa de algunas acreditaciones a quienes informan sobre el Poder Ejecutivo.

Nuevo gobierno, misión reestructurada y violencia: Colombia ante un momento decisivo para la paz (UN News, 2026)
El Consejo de Seguridad analizó el estado del proceso de paz a diez años del Acuerdo de 2016, con las elecciones presidenciales del 31 de mayo como telón de fondo. Colombia atraviesa un momento de transición. En menos de dos meses elegirá un nuevo presidente, la Misión de Verificación de la ONU ha sido reestructurada y varias regiones del país siguen golpeadas por la violencia de grupos armados. En ese contexto, el Consejo de Seguridad se reunió hoy para analizar el estado del proceso de paz.

Dos décadas sin libertad de prensa en Nicaragua bajo la dictadura de Ortega y Murillo - Slack, Hannah (El Pais, 2026)
El colectivo Las Exiliadas Nicas y RSF España presentan un informe que expone la complicada situación de los medios nicaragüenses, dentro y fuera del país.

Día Nacional de la Memoria y Solidaridad por las Víctimas del Conflicto Armado: la agenda de actividades y lanzamientos (El Pais, 2026)
El Gobierno de Colombia ha programado varios eventos para escuchar las voces de la resistencia durante el conflicto armado.

La guerra contra Irán ha eclipsado el aumento de violaciones de derechos humanos de los palestinos. (UN News, 2026)
El conflicto desatado el 28 de febrero ha dejado en un segundo plano el deterioro de la situación de los palestinos en los territorios ocupados, donde los ataques israelíes han matado al menos a 200 personas en Gaza desde esa fecha. La comisión denuncia que Israel continúa perpetrando "actos genocidas" y advierte sobre la nueva ley de pena de muerte, que discrimina a los palestinos.

La guerra contra Irán ha eclipsado el aumento de violaciones de derechos humanos de los palestinos. (UN News, 2026)
El conflicto desatado el 28 de febrero ha dejado en un segundo plano el deterioro de la situación de los palestinos en los territorios ocupados, donde los ataques israelíes han matado al menos a 200 personas en Gaza desde esa fecha. La comisión denuncia que Israel continúa perpetrando "actos genocidas" y advierte sobre la nueva ley de pena de muerte, que discrimina a los palestinos.

Crímenes de lesa humanidad cometidos por todas las partes (Human Rights Watch, 2026)
Las fuerzas de la junta llevan a cabo limpieza étnica contra comunidades fulani. […]. (Nairobi, 2 de abril de 2026) – El ejército de Burkina Faso, junto con milicias aliadas y un grupo armado vinculado a Al Qaeda, ha matado a más de 1.800 civiles y ha desplazado por la fuerza a decenas de miles de personas desde 2023, señaló hoy Human Rights Watch en un informe. Estas atrocidades, incluida la limpieza étnica de civiles fulani por parte del gobierno, constituyen crímenes de guerra y crímenes de lesa humanidad, por los que altos mandos de todas las partes podrían ser responsables.

Desapariciones en México podrían equivaler a crímenes de lesa humanidad, señala un Comité de la ONU (UN News, 2026)
La entidad solicita a la Asamblea General que considere tomar medidas y cita el hallazgo de 4500 fosas clandestinas en el país, donde se han encontrado unos 72.000 restos humanos no identificados.

El crimen contra los “apátridas” nicaragüenses - Chamorro, Carlos F. (El Pais, 2026)
Una condena a la dictadura de Ortega-Murillo en la CIJ puede ser el primer paso para convocar a una alianza internacional para apoyar una transición democrática.

El Comité contra la Desaparición Forzada de la ONU pide llevar la crisis de México a la Asamblea General. - Sánchez-Vallejo, María Antonia Varela, Micaela (El País, 2026)
El Gobierno mexicano rechaza el informe, que señala complicidad entre fuerzas del Estado y los grupos criminales, y lo califica de “parcial y sesgado” por “omitir los esfuerzos institucionales”.

Adelanto, el centro de detención diseñado para que los migrantes se rindan en el que han muerto cuatro mexicanos - Flores Ramírez, Paulina (El Pais, 2026)
El lugar ha sido señalado desde hace tiempo por faltas graves a la seguridad y salud de los internos como la segregación excesiva y la falta de atención médica oportuna.[...] Una demanda presentada a principios de 2026 por un grupo de organizaciones de defensa de migrantes denunció negligencias médicas y condiciones inadecuadas de la comida y el agua. El Centro de los Defensores de los Inmigrantes en California aseguró que Adelanto estaba diseñado “para hacer que la gente se rindiera en sus casos legales” y sostuvo que “el sistema estaba hecho para hacer que las personas se quebraran”.

Más de 33.000 detenidos por Bukele no figuraban como pandilleros en los registros policiales - Bryan Avelar (El País, 2026)
Documentos internos de inteligencia revelan que el 36% de los capturados durante el régimen de excepción no estaban perfilados como criminales antes de la medida. El Gobierno de Nayib Bukele ha renovado en 48 ocasiones su polémico régimen de excepción, con la promesa de no detenerse hasta capturar al último pandillero en El Salvador. Sin embargo, los datos oficiales revelan una brecha significativa.

El nuevo registro de desaparecidos evidencia la negligencia de las fiscalías a la hora de investigar - Pablo Ferri (El País, 2026)
De los 43.128 casos incontestables de personas desaparecidas, las fiscalías solo iniciaron una investigación en 3.869 casos. La presentación este viernes de la versión desglosada del registro de personas desaparecidas en México ha generado, como era previsible, incluso para el Gobierno, una gran polémica, anclada a la desconfianza de parte de la ciudadanía en los datos presentados. El Ejecutivo ha dicho que, de las cerca de 130.000 personas desaparecidas en los últimos 20 años que figuran en la base de datos, hay que agarrar con pinzas dos terceras partes, algo más de 80.000, por errores y carencias en los registros o por contradicciones entre los reportes de desaparición y la actividad burocrática de los presuntos desaparecidos.

Piratas informáticos vinculados a Irán acceden al correo electrónico personal del director del FBI - María Antonia Sánchez-Vallejo (El País, 2026)
El grupo Handala Hack ha publicado en internet fotografías y documentos de Kash Patel, que una fuente del Departamento de Justicia considera auténticos.

Piratas informáticos vinculados a Irán acceden al correo electrónico personal del director del FBI - María Antonia Sánchez-Vallejo (El País, 2026)
El grupo Handala Hack ha publicado en internet fotografías y documentos de Kash Patel, que una fuente del Departamento de Justicia considera auténticos.

Corte reafirma el derecho de los adolescentes al reconocimiento de género (Human Rights Watch, 2026)
La sentencia de la Corte Constitucional de Ecuador según la cual no se puede denegar automáticamente a los menores de 18 años una solicitud de modificación de su género en los documentos de identidad, supone una importante victoria para los derechos de los jóvenes trans.

ICA SAHR – El Archivo del proyecto guatemalteco Recuperación de la Memoria Histórica-REHMI – Patricia Ogaldes - ICA International Council on Archives (2025)
Filmer les procès de crimes contre l’humanité en France : entre lutte contre l’impunité et enjeux mémoriels - Martine Sin Blima-Barru Depuis 1985, dix-huit procès pour crimes contre l’humanité ont été enregistrés en France pour être des archives historiques qui sont maintenant conservées aux Archives nationales de France. Les premiers enregistrements concernaient les crimes de la Seconde Guerre mondiale en France, mais depuis 2014, tous les accusés jugés pour crimes contre l’humanité ont à répondre de leurs actes commis au Rwanda, au Libéria, en Syrie et à la fin de l’année 2025 en République démocratique du Congo. Actuellement de nombreuses affaires sont en cours d’instruction au ministère public concernant la commission de crimes contre l’humanité dans ces pays et dans de nombreux autres dans le monde pour répondre à des plaintes portées devant la justice pour être jugée en France. La communication propose d’explorer comment ces archives audiovisuelles de la Justice qui avaient été créées pour faire mémoire de la Justice deviennent de plus en plus un instrument de la poursuite des crimes à dimension internationale et de lutte contre l’impunité.

ICA SAHR – Los papeles de los sin papeles - Loueila Sid Ahmed Ndiaye - ICA International Council on Archives (2025)
Tras presentar el drama migratorio que afecta a Canarias y la acogida de inmigrantes, Loueila Sid Ahmed Ndiaye describirá el apoyo que se les brinda a estas personas para ayudarles a navegar por los procedimientos legales. Mostrará cómo estos procedimientos conducen a la creación de múltiples documentos que transforman a estos migrantes, generalmente considerados «indocumentados«, en titulares de voluminosos archivos que les permiten defender sus derechos y preservar su memoria. PONENTE Loueila Sid Ahmed Ndiaye (antes Mint El Mamy) es de origen saharaui. Se licenció en Derecho por la Universidad de La Laguna en 2016 y posteriormente obtuvo un máster en acceso a la abogacía por el Ilustre Colegio de Abogados de Santa Cruz de Tenerife en 2018. Desde entonces, es miembro del Ilustre Colegio de Abogados de Lanzarote. Actualmente es abogada de extranjería y trabaja con personas que llegan por mar a las Islas Canarias. Es miembro de la Comisión de Inmigración y Derechos Humanos del Ilustre Colegio de Abogados de Lanzarote y de la Asociación Profesional de Abogados Saharauis en España. En noviembre de 2023 recibió un premio del Ministerio de Igualdad con motivo del Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer.

ICA SAHR – Derechos humanos, archivos y archivistas en Argentina - Mariana Nazar - ICA International Council on Archives (2024)
"Mario Polanco, Director del GAM: Los archivos de las víctimas: el Grupo de Apoyo Mutuo (GAM) de Guatemala El Grupo de Apoyo Mutuo surge a inicios de 1984 y durante 40 años ha trabajado acompañando a víctimas y familiares de la práctica de desaparición forzada de personas ocurridas en Guatemala. Además, ha trabajado en favor de los derechos humanos, la transparencia y el fortalecimiento del Estado de Derecho. Creado y articulado por esposas, hermanas, hijas, madres y otros familiares de personas detenidas ilegalmente y desaparecidas, durante estas cuatro décadas ha realizado, entre otras actividades, la recolección de información acerca de este tipo de crímenes de lesa humanidad. Desde su creación como organización de familiares víctimas, se vio en la necesidad de recibir cerca de cuatro mil denuncias de detención ilegal de personas para su posterior desaparición forzada. Muchos de estos formularios, en los que constaba información individual, fueron incrementándose en volumen, debido a que se presentaron acciones judiciales como recursos de exhibición personal, solicitudes de investigación, esfuerzos de solidaridad en favor de la mayoría de esas víctimas y documentos de identificación personal que fueron aportados por algunas de las familias. Las acciones legales que el GAM ha impulsado contra los responsables de crímenes de lesa humanidad, en los cuales ha hecho uso de su archivo (que no es histórico, pues se trata de un “archivo vivo” debido a que está conformado por casos), ha provocado que sus integrantes, especialmente su director, sean víctimas de ataques constantes, mismo que abarcan señalamientos calumniosos, ataques en redes sociales y además denuncias ante el Ministerio Público. Biografía Doctor en seguridad humana egresado de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad de San Carlos de Guatemala y graduado del curso de negociación y resolución de conflictos de la Universidad de Harvard, en 2004. Es Director ejecutivo del Grupo de Apoyo Mutuo (GAM), cargo que ha ocupado durante 15 años a partir de 2000. Es profesor en la Universidad de San Carlos de Guatemala y en la Universidad Galileo y consultor de organizaciones internacionales entre las que se mencionan la Fundación Oscar Arias y el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo. Es autor de dos libros: Desaparición Forzada en Guatemala y Masacres en Guatemala. También es columnista del diario El Periódico y de varias revistas Gazeta, Indagador, Contrapoder y Asuntos del Sur, (revista virtual http://www.asuntosdelsur.org/). Ha publicado artículos en la revista IPNUSAC de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Ha sido expositor en eventos académicos en diversos países del continente americano y continente europeo. (Estados Unidos, México, Colombia, Venezuela, Brasil, Chile, Argentina, Italia, Suiza, España, Bélgica, Dinamarca, Austria, Suecia, Francia entre otros)."

ACNUDH | Convocatoria de contribuciones: Estudio sobre "El derecho de los Pueblos Indígenas al acceso a los datos, incluida la recopilación y el desglose de datos" - OHCHR (OHCHR, 2025)
FondoDe conformidad con la resolución 33/25 del Consejo de Derechos Humanos, durante su 17º periodo de sesiones en 2024, el Mecanismo de Expertos confirmó su decisión de preparar un estudio sobre "El derecho de los Pueblos Indígenas al acceso los datos, incluida la recopilación y el desglose de datos".

Conversatorio en Valdivia sobre los archivos y el papel de la mujer en la dictadura | Archivo Nacional (archivonacional.gob.cl, 2024)
La instancia contó con destacadas especialistas y archiveras.

Organización y descripción de documentos con enfoque de derechos humanos | Archivo Nacional (archivonacional.gob.cl, 2024)
Representantes de diversas agrupaciones de derechos humanos de la Región Metropolitana concurrieron, durante dos días, al Archivo Nacional para conocer herramientas archivísticas y compartir sus experiencias en torno a su documentación.

A tres décadas del descubrimiento de los archivos del terror recordamos la experiencia del hallazgo desde la propia voz de Martín Almada (Revista nuestrAmérica, 2023)
Esta es una presentación en donde Martín Almada narra su experiencia política y académica que lo llevó a descubrir uno de los mayores pactos dictatoriales: la «Operación Cóndor». Se puede destacar su actividad como defensor de los derechos humanos y la educación popular en América Latina. Almada, originario de Paraguay, fue perseguido y encarcelado debido a sus actividades académicas y su abierta crítica a las dictaduras militares en la región. Después de ser exiliado a Francia, trabajó con la UNESCO y continuó su labor en defensa de las mayorías populares, especialmente en África. Su investigación en París lo llevó al descubrimiento de los archivos de la Operación Cóndor, un pacto entre dictaduras sudamericanas para perseguir y eliminar a opositores políticos sin importar fronteras.

ICA SAHR – Los archivos de las víctimas: el Grupo de Apoyo Mutuo (GAM) de Guatemala - ICA International Council on Archives (2023)
"Mario Polanco, Director del GAM: Los archivos de las víctimas: el Grupo de Apoyo Mutuo (GAM) de Guatemala El Grupo de Apoyo Mutuo surge a inicios de 1984 y durante 40 años ha trabajado acompañando a víctimas y familiares de la práctica de desaparición forzada de personas ocurridas en Guatemala. Además, ha trabajado en favor de los derechos humanos, la transparencia y el fortalecimiento del Estado de Derecho. Creado y articulado por esposas, hermanas, hijas, madres y otros familiares de personas detenidas ilegalmente y desaparecidas, durante estas cuatro décadas ha realizado, entre otras actividades, la recolección de información acerca de este tipo de crímenes de lesa humanidad. Desde su creación como organización de familiares víctimas, se vio en la necesidad de recibir cerca de cuatro mil denuncias de detención ilegal de personas para su posterior desaparición forzada. Muchos de estos formularios, en los que constaba información individual, fueron incrementándose en volumen, debido a que se presentaron acciones judiciales como recursos de exhibición personal, solicitudes de investigación, esfuerzos de solidaridad en favor de la mayoría de esas víctimas y documentos de identificación personal que fueron aportados por algunas de las familias. Las acciones legales que el GAM ha impulsado contra los responsables de crímenes de lesa humanidad, en los cuales ha hecho uso de su archivo (que no es histórico, pues se trata de un “archivo vivo” debido a que está conformado por casos), ha provocado que sus integrantes, especialmente su director, sean víctimas de ataques constantes, mismo que abarcan señalamientos calumniosos, ataques en redes sociales y además denuncias ante el Ministerio Público. Biografía Doctor en seguridad humana egresado de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad de San Carlos de Guatemala y graduado del curso de negociación y resolución de conflictos de la Universidad de Harvard, en 2004. Es Director ejecutivo del Grupo de Apoyo Mutuo (GAM), cargo que ha ocupado durante 15 años a partir de 2000. Es profesor en la Universidad de San Carlos de Guatemala y en la Universidad Galileo y consultor de organizaciones internacionales entre las que se mencionan la Fundación Oscar Arias y el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo. Es autor de dos libros: Desaparición Forzada en Guatemala y Masacres en Guatemala. También es columnista del diario El Periódico y de varias revistas Gazeta, Indagador, Contrapoder y Asuntos del Sur, (revista virtual http://www.asuntosdelsur.org/). Ha publicado artículos en la revista IPNUSAC de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Ha sido expositor en eventos académicos en diversos países del continente americano y continente europeo. (Estados Unidos, México, Colombia, Venezuela, Brasil, Chile, Argentina, Italia, Suiza, España, Bélgica, Dinamarca, Austria, Suecia, Francia entre otros)."

ICA SAHR – Los archivos de la Comisión de la Verdad de Colombia: Desafíos y Logros - ICA International Council on Archives (2023)
Mauricio Katz/Catherine Romero: Los archivos de la Comisión de la Verdad de Colombia: Desafíos y Logros Mauricio Katz y Catherine Romero presentarán la historia de cómo se cerraron y se entregaron los archivos de la Comisión de la Verdad de Colombia. Esto con la intención de informarle al público dónde se encuentran hoy los archivos para su consulta, investigación, apropiación y otros usos como parte de una primera medida de reparación individual y colectiva del derecho a la verdad y no repetición que heredó la Comisión de la Verdad en el marco del proceso de justicia transicional que hoy transita este país. En esta sesión, los panelistas resaltarán los principales desafíos y logros alcanzados a partir de presentar los contenidos de los archivos y sus particularidades, para cerrar con una conversación sobre las lecciones aprendidas de la experiencia colombiana. Perfil de los panelistas - Mauricio Katz, sociólogo, se desempeñó como secretario general y agente liquidador de la Comisión para el Esclarecimiento, la Convivencia y la No Repetición de Colombia entre mayo de 2018 y mayo de 2023. En cumplimiento de estas funciones tuvo la responsabilidad de configurar, reglamentar la gestión documental de la Comisión y luego de clasificar, catalogar y digitalizar la información hasta la entrega del Fondo Documental a las entidades titular y administradora respectivamente. Mauricio ha trabajado por más de 25 años en procesos de construcción de paz territoriales en Colombia y en responsabilidades de gestión pública. - Catherine Romero, Abogada, se desempeñó como asesora legal del presidente de la Comisión para el Esclarecimiento, la Convivencia y la No Repetición de Colombia entre mayo de 2018 y agosto de 2022, donde estuvo a cargo del diseño de la entrega del archivo de la Comisión de la Verdad bajo la concepción de la creación de un Archivo para la Paz. Adicionalmente durante el último año se encargó de transferir el fondo documental a las entidades depositarias (Jurisdicción especial para la Paz y Archivo General de la Nación) y de formular los protocolos de acceso a información y de redactar el acuerdo internacional de copia pasiva de seguridad con la Confederación Suiza.

ICA SAHR – Archivos y Derechos Humanos, una perspectiva mundial - ICA International Council on Archives (2023)
Antonio González Quintana y Perrine Canavaggio presentarán la versión en español de la obra colectiva que coordinaron con Jens Boel y que Routledge publicó en inglés en 2021. Archivos y Derechos Humanos, Una perspectiva mundial. Editorial Trea, marzo de 2023 El libro muestra la estrecha relación entre los derechos humanos y los archivos, los cuales juegan un papel crucial en la provisión de pruebas y en la vigencia de los principios del derecho a la verdad, la justicia y la reparación. Se presentará la génesis del libro y sus objetivos, y se recordarán las etapas más significativas de la historia paralela de los archivos y los derechos humanos, desde los principios de la Revolución Francesa hasta el surgimiento de la justicia penal internacional. Se han logrado avances significativos en los últimos 20 años y la importancia de los archivos para el derecho a la verdad ahora es reconocida por el Consejo de Derechos Humanos y recordada periódicamente por los relatores especiales de las Naciones Unidas. Los diferentes usos de los archivos, particularmente en los países en transición a la democracia - judiciales, políticos, reparadores, memoriales, educativos, históricos, preventivos - son ilustrados en el libro por 17 estudios de casos de África, Asia, Europa y América Latina, analizados por expertos Se presentarán las lecciones a aprender de estos casos. El papel del archivero ha cambiado en las últimas décadas y ahora está llamado a desempeñar un papel activo en la defensa de los derechos humanos fundamentales, ante todo permitiendo el acceso a los documentos que se relacionan con violaciones de estos derechos. Perrine Canavaggio fue jefa de los Archivos de la Presidencia de la República Francesa de 1974 a 1994 y directora adjunta de los Archivos de Francia entre 1995 y 1996. Fue secretaria general adjunta del ICA de 2000 a 2009 y secretaria de la Conferencia Internacional de la Mesa Redonda sobre Archivos (CITRA) de 2000 a 2008. Cofundadora del grupo de trabajo de Archivos y Derechos Humanos del ICA (2003), fue su primera presidenta (2003-2008) y miembro del mismo hasta 2019, año en el que pasó a formar parte del comité ejecutivo de la Sección de Archivos y Derechos Humanos del ICA. Antonio González Quintana fue subdirector general del Archivo de la Comunidad de Madrid (2010-2018). Anteriormente, ha sido, entre otros, jefe de la Unidad de Coordinación del Archivo Militar del Ministerio de Defensa (1994-2003) y director de la Sección “Guerra Civil” del Archivo Histórico Nacional, en Salamanca (1986-1994). Es autor del informe para la UNESCO Los archivos de los servicios de seguridad del Estado de los antiguos regímenes represivos (1997), del que el ICA publicó una versión actualizada y más desarrollada en 2009, con el título: Políticas archivísticas para la defensa de los derechos humanos. Es miembro fundador de Archivists Without Borders y Archiveros Españoles en la Función Pública, de los cuales fue presidente de 2006 a 2009 y de 2018 a 2021. Cofundador (2003) del grupo de trabajo de Archivos y Derechos Humanos del ICA, es miembro del comité ejecutivo de la Sección de Archivos y Derechos Humanos del ICA, que presidió de 2019 a 2021.

La "cultura de la memoria": problemas y reflexiones - Waldman M., Gilda (Política y cultura, 2006)
El artículo plantea que la emergencia de la memoria como preocupación cultural y política central de nuestras sociedades contemporáneas es un fenómeno mundial que atraviesa los más diversos espacios geográficos. El texto esboza algunas explicaciones sobre el por qué de esta intensa "obsesión memorialística", señalando, al mismo tiempo, algunas de sus paradojas. El artículo analiza, asimismo, cómo se produce la apertura de la memoria relativa al pasado reciente en algunos países de Europa y en algunos otros del Cono Sur después de la experiencia de las dictaduras militares, para centrarse a continuación en la "batalla de las memorias" en México, en relación al tema de los movimientos político–armados, algunos de décadas en estos casos.

Silencios, contingencias y desafíos: el Archivo de la Vicaría de la Solidaridad en Chile. - Cruz, María Angélica (Los archivos de la represión: Documentos, memoria y verdad, 2002)

Archivos y Derechos Humanos - González Quintana, Antonio (Boletín de la ANABAD, 1999)
Autoría: Antonio González Quintana. Localización: Boletín de la ANABAD. Nº 3, 1999. Artículo de Revista en Dialnet.

ICA SAHR – El Uso de los Archivos por la Comisión de la Verdad y la Reconciliación de Perú - Ruth Elena Borja Santa Cruz - ICA International Council on Archives (2022)
Ruth Elena Borja Santa Cruz, Profesora Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Perú - El Uso de los Archivos por la Comisión de la Verdad y la Reconciliación de Perú La utilización de los archivos en la tarea de reconstrucción de nuestra historia reciente de violaciones de derechos humanos ha sido puesta de relevancia a través del trabajo realizado por la Comisión de la Verdad y Reconciliación (CVR). Su Unidad de Documentación localizó y recopiló información bibliográfica y documental en instituciones públicas y privadas con el fin de que fueran utilizadas por diferentes áreas de la CVR en su investigación sobre las causas y consecuencias del conflicto armado interno en el Perú entre 1980 y 2000. El trabajo realizado por la UD ha sido extremadamente relevante y de la mayor importancia y se ha centrado, desde el principio, en la organización y descripción de los fondos documentales recogidos a lo largo del tiempo por las diferentes áreas de la CVR. Estos fondos fueron posteriormente transferidos a la Oficina de la Defensoría del Pueblo de Perú, que asumió la responsabilidad de preservarlos y ponerlos a disposición de las instituciones encargadas de implementar las recomendaciones contenidas en el Informe Final de la CVR, informe que ha sido esencial para la administración de justicia, las reparaciones y el fortalecimiento de la memoria histórica y social del Perú. Ruth Elena Borja Santa Cruz es una historiadora peruana egresada de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), donde actualmente es profesora del Departamento de Historia de la Facultad de Ciencias Sociales. De 1998 a 2002 trabajó en el Archivo General de la Nación. Fue miembro de la Comisión de la Verdad y Reconciliación del Perú de 2002 a 2003 y trabajó en la Defensoría del Pueblo de 2004 a 2012. Ha sido consultora del Lugar de Memoria, Tolerancia e Inclusión Social (LUM), ha asistido a seminarios, talleres y coloquios en varios países de Europa y América y participado en diversos intercambios colaborativos sobre preservación de la memoria y archivos.

ICA SAHR – Mapeo del Cambio Climático para Proteger los Archivos - Claudio Ogass Bilbao - ICA International Council on Archives (2022)
Oradores: Claudio Ogass Bilbao, Estudiante de Doctorado en Archivos y Gestión Documental de la Universidad de Liverpool , y Francisco González Villanueva, Geólogo de la Universidad de Chile Mapeo del Cambio Climático para Proteger los Archivos El objetivo de esta presentación es compartir una metodología en construcción para identificar los potenciales riesgos provocados por el cambio climático que amenazan la sostenibilidad y el contenido de los archivos en diferentes partes del mundo, basándonos en las experiencias y aprendizajes de nuestro trabajo de mapeo y georreferenciación en dos ciudades latinoamericanas: Río de Janeiro de Brasil y Santiago de Chile. Si bien los resultados preliminares muestran que menos de un 2% están ubicados en zonas geográficas peligrosas, pretendemos compartir el proceso de nuestra investigación con la finalidad de que más archiveros tomen conciencia de la importancia de este tema en la planificación de las tareas internas de sus instituciones y, a su vez, elaboren planes de emergencia para mitigar posibles efectos negativos. Finalmente, nos interesa estimular más estudios de este tipo para configurar una respuesta multinacional a este problema. ---- Speakers: Claudio Ogass Bilbao, PhD student in Archives and Records Management at the University of Liverpool, and Francisco González Villanueva, geologist from the University of Chile Mapping Climate Change to Protect Archives The objective of this presentation is to share a methodology under construction to identify the potential risks caused by climate change that threaten the sustainability and content of archives in different parts of the world, based on the experiences and learning from our mapping and georeferencing work in two Latin American cities: Rio de Janeiro in Brazil and Santiago in Chile. Although the preliminary results show that less than 2% are located in dangerous geographical areas, we intend to share the process of our research with the aim that more archivists become aware of the importance of this issue in the planning of the internal tasks of their archivists, institutions and, in turn, develop emergency plans to mitigate possible negative effects. Finally, we are interested in stimulating more studies of this type to configure a multinational response to this problem. ---- Intervenants: Claudio Ogass Bilbao, doctorant en Archives and Records Management à l’Université de Liverpool, et Francisco González Villanueva, géologue de l’Université du Chili Cartographie du Changement Climatique pour Protéger les Archives L’objectif de cette présentation consiste à partager une méthodologie en construction afin d’identifier les risques potentiels qui sont provoqués par le changement climatique et qui menacent la pérennité et le contenu des archives dans différentes parties du monde. Cette étude se fonde sur les expériences et les apprentissages du travail de cartographie et de géoréférencement que nous avons mené sur deux ville latino-américaines, Rio de Janeiro et Santiago du Chili. Même si les résultats montrent que moins de 2% des terres se situent dans des zones dangereuses, nous aspirons à partager les avancées de notre enquête dans le but de voir davantage d’archivistes prendre conscience de l’importance de cette question dans l’organisation des tâches propres à leurs institutions et de faire en sorte que, à leur tour, ils élaborent des plans d’urgence pour atténuer les éventuels effets négatifs d’un tel phénomène. Finalement, nous souhaitons favoriser d’autres études de ce genre pour construire une réponse multinationale à ce problème.

El general volvió de su apacible retiro - Valdizán, Alejandra Gutiérrez (Plaza Pública, 2016)
Desde hacía años la vida del general retirado era tranquila, muy tranquila. El hombre que había ocupado uno de los más altos cargos de la jerarquía militar, Jefe del Estado Mayor General del Ejército (1981-1982), el hombre que estuvo en el frente de batalla, aquel fibroso militar formado “para vencer” en la escuela de Saint Cyr en Francia, el paracaidista, el combatiente que diseñó la estrategia contrainsurgente, el incansable, ahora pasaba sus horas en “Villa Elena”, la casona asentada en un prado verde, alejado del bullicio, a la vera de la carretera a Carchá, en su natal Alta Verapaz.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Ríos Montt: La muerte y la impunidad llegan juntas - Coronado, Elsa; Pradilla, Alberto (Plaza Pública, 2018)
“Lo más importante para nosotros es que Ríos Montt se murió en manos de la justicia, o sea, huyendo de la justicia. Y logramos la sentencia y la desclasificación de los documentos militares y ese es un paso muy importante”, afirma Antonio Caba, sobreviviente de la masacre de la aldea Ilom, en Chajul, Quiché. Tenía once años cuando el Ejército arrasó con todo. Años más tarde, encontró en una exhumación los restos de sus familiares. Vio sus huesos, reconoció la ropa, recordó el dolor del pasado y cuando los volvió a enterrar sintió la necesidad de justicia.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Guatemala: Memoria del silencio - Comisión para el Esclarecimiento Histórico. (Oficina de Servicios para Proyectos de las Naciones Unidas (UNOPS))
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

La condena de un militar motivó la salida del director del Archivo de Guatemala - Colombia 2020 (ELESPECTADOR.COM, 2018)
Por el caso de de la familia Molina Theissen, en el que los archivos fueron puebas determinantes, condenaron a 58 años de cárcel al ...
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

La conspiración y persecución del Estado contra la familia Molina Theissen - Ramón, Simón Antonio (Prensa Comunitaria, 2018)
Por Simón Antonio Ramón Cinco militares del alto mando del ejército y la G-2 de 1981 enfrentan juicio oral y público por la detención clandestina y violación sexual contra Emma Guadalupe Molina Theissen y la desaparición forzada de su hermano Marco Antonio.  Estos hechos ocurrieron del 27 de septiembre al 6 de octubre 1981, por ... <a title="La conspiración y persecución del Estado contra la familia Molina Theissen" class="read-more" href="https://prensacomunitaria.org/2018/05/la-conspiracion-y-persecucion-del-estado-contra-la-familia-molina-theissen/" aria-label="More on La conspiración y persecución del Estado contra la familia Molina Theissen">Read more
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Mauricio Macri: "Conmigo se acaban los curros en derechos humanos" - Rosemberg, Jaime (LA NACION, 2014)
El líder de Pro promete bajar la inflación y acepta endeudarse "si es para crecer"
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Causa DIPPBA, dossier: la inteligencia fue terrorismo de estado - andar - Agencia de noticias (Andar, 2015)
Las leyes, decretos y documentos de la ex DIPPBA permiten entender cómo actuaron durante la dictadura cívico militar. El terrorismo de Estado no habría sido posible sin los servicios de inteligenci…
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Secretos, reservados y confidenciales: la producción de información de las fuerzas armadas y de seguridad como fuente para la historiografía - Nazar, Mariana (Estudios Sociales del Estado, 2018)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Archivos, memoria y derechos: reflexiones en torno al caso argentino - Nazar, Mariana (Comma, 2010)
La problemática relacionada con la función del Archivo como garante de derechos ha cobrado una gran relevancia social a partir de los reclamos relacionados con violaciones a los derechos humanos. En este trabajo se aborda el tema desde el análisis de
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Las fotos sacadas de la ESMA por Victor Basterra en el Museo de Arte y Memoria de La Plata: el lugar de la imagen en los trabajos de la memoria de la última dictadura militar argentina: Un estudio de caso - Larralde Armas, Florencia (Cuadernos del Centro de Estudios en Diseño y Comunicación. Ensayos, 2015)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

A 10 años de la apertura del Archivo de la DIPPBA. First Panel: Presentación de los instrumentos de descripción del fondo documental de la ex DIPPBA - Lanteri, Magdalena; Nazar, Mariana (Aletheia, 2014)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

El testimonio en una memoria a ciudadana: el informe Nunca Más - Crenzel, Emilio (Estudios: Centro d Estudios Avanzados, 2005)
En este articulo se desarrollará una descripción y análisis delpapel y el lugar que asumen los testimonios que reproduce el informe Nunca Más elaborado por la Comisión Nacional sobre la Desaparición de Personas en 1984 en torno a las desapariciones.Se intentará describir y analizar su contenido y forma, el tono deestas voces, las intervenciones que realiza la CONADEP sobre los mismos y las continuidades y rupturas que presentan con respecto al lugar que ocuparon en los discursos previos acerca de la desaparición de personas.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Nunca más - Informe de la Comisión Nacional sobre la Desaparición de Personas. Conmemorativa a 40 años del golpe de Estado de 1976 - Comisión Nacional Sobre La Des (Conadep) (Eudeba, 2016)
Nunca más por (CONADEP), Comisión Nacional s. ISBN: 9789502325705 - Tema: DERECHOS HUMANOS - Editorial: EUDEBA - La Conadep fue creada por el Poder Ejecutivo Nacional en diciembre de 1983 con el o..Eudeba - Av Rivadavia 1573, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. Tel: +54 11 4383 8025 Mail: pedidos@eudeba.com.ar
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

UNA ESTRUCTURA JERÁRQUICA CONSERVADORA SE AGGIORNA: EL PROYECTO DE MODERNIZACIÓN DE LOS ARCHIVOS DEL ÁREA DE LA DEFENSA DEL MINISTERIO DE DEFENSA - Cesareo, Marina (2013)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Memoria en construcción: el debate sobre la ESMA - Brodsky, Marcelo (La Marca editora, 2005)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Los sitios de la memoria: procesos sociales de la commemoración en el Perú - Reátegui, Félix; Instituto de Democracia y Derechos Humanos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (IDEHPUCP); Konrad Adenauer Stiftung (IDEHPUCP, 2010)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Retos y estrategias para una política pública de memoria: el proyecto Lugar de la Memoria, la Tolerancia y la Inclusión Social (LUM) - Ledgard, Denise; Hibbett, Alexandra; De la Jara, Blas (Cuaderno de Investigación N°7, Escuela de Gobierno y Políticas Públicas, Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
A pesar de que la violencia política desatada por Sendero Luminoso y el Movimiento Revolucionario Túpac Amaru contra el Estado Peruano (1980-2000) marcó profundamente nuestra historia, las políticas públicas de memoria y conmemoración de estos años son aún incipientes. No sorprende que la concreción de un proyecto estatal como el Lugar de la Memoria, la Tolerancia y la Inclusión Social (LUM) en Lima, capital de la República peruana, tuviera que responder a distintos retos, políticos, técnicos, burocrático-administrativos y académicos. La presente investigación hace un recuento detallado del proceso de creación de esta política de memoria; sistematiza los retos a los que se enfrentó y explica las estrategias desplegadas en distintos momentos para lograr la ejecución del proyecto. Asimismo, argumenta que este proceso tuvo un impacto sobre la naturaleza de la institución y su muestra permanente. La investigación busca esclarecer este efecto, además de proveer un ejemplo de cómo este tipo de política se puede ejecutar en contextos de poco apoyo público y polarización de los actores.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Cada uno, un lugar de memoria: Fundamentos conceptuales del Lugar de la Memoria, la Tolerancia y la Inclusión Social - Pino, Ponciano Del; Agüero, José Carlos (LUM, 2014)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

No hay mañana sin ayer: batallas por la memoria y consolidación democrática en el Perú - Degregori, Carlos Iván; Portugal, Tamia; Salazar, Gabriel; Aroni, Renzo (IEP, 2015)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Los archivos de los derechos humanos en el Perú - Ruth Elena Borja Santa Cruz (Historizar el pasado vivo en América Latina, 2007)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

VerdadAbierta.com - verdadabierta.com (VerdadAbierta.com)
Verdad Abierta ofrece información de contexto y a profundidad sobre conflicto armado, procesos de paz, justicia transicional, crimen organizado y restitución de tierras en Colombia. Diez años de riguroso periodismo de investigación.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Unidad para las Víctimas - unidadvictimas.gov.co (unidadvictimas.gov.co)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Unidad de Restitución de Tierras - URT - urt.gov.co (urt.gov.co)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Preguntas frecuentes - ubpdbusquedadesaparecidos.co (UBPD)
La UBPD es una entidad del Estado colombiano, de carácter extrajudicial y humanitario, autónoma, independiente y de régimen especial, que, por los próximos 20 años se encarga de dirigir, coordinar y contribuir a la implementación de acciones humanitarias de búsqueda de las personas dadas por desaparecidas en el contexto y en razón del conflicto armado.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Rutas del Conflicto - rutasdelconflicto.com (Rutas del Conflicto | El portal periodístico que sigue el rastro del conflicto armado en Colombia)
El portal periodístico que sigue el rastro del conflicto armado en Colombia
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Movice - Movimiento Nacional de Víctimas de Crímenes de Estado – Movice - movimientodevictimas.org
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Dejusticia - dejusticia.org (Dejusticia)
Con Dejusticia puedes conocer cómo a través de la investigación y la acción defendemos los derechos humanos en Colombia y el Sur Global.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Inicio - Informe Final Comisión de la Verdad - comisiondelaverdad.co
La Comisión de la Verdad entrega el relato más amplio del conflicto armado interno, a través del #InformeFinal y la plataforma digital: #HayFuturoSiHayVerdad
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Pasado y presente de la violencia en Colombia | Daniel Ricardo Peñaranda Supelano | Universilibros - Sánchez, Gonzalo; Peñaranda, Ricardo (La Carreta Editores E.U., 2007)
📚 Durante los últimos veinte años Pasado y presente se convirtió en un referente de los estudios sobre La Violencia. Cuando aún no se hablaba entre
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Guerreros y campesinos. El despojo de la tierra en Colombia - Reyes, Alejandro (Norma, 2008)
--
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights; conflicto armado

Violencia y Política en Colombia: Elementos de Reflexió… - Pécaut, Daniel (Hombre Nuevo Editores, 2003)
Read reviews from the world’s largest community for readers. Este libro constituye una compilación de algunos de los trabajos producidos por el profesor Pé…
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Resumen del Acuerdo de Paz - Melo, Jorge Orlando (Revista de Economía Institucional, 2016)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Justicia Transicional y Comisiones de la Verdad - Najar, Jorge Enrique Ibáñez (Berg Institute, 2017)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

La guerra escondida - Centro Nacional De Memoria Histórica (Centro Nacional De Memoria Histórica, 2017)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Política Pública de Archivos de Derechos Humanos, Memoria Histórica y Conflicto Armado - Centro Nacional De Memoria Histórica (Centro Nacional De Memoria Histórica, 2017)
Libro Política Pública de Archivos de Derechos Humanos, Memoria Histórica y Conflicto Armado facebook twitter whatsapp Luego de la firma del acuerdo de paz entre el gobierno nacional y la guerrilla de las Farc, después de más de cinco décadas de conflicto armado interno, la sociedad colombiana y sus instituciones asisten a un momento histórico …
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Memoria histórica en el ámbito territorial: orientaciones para autoridades territoriales - Centro Nacional De Memoria Histórica (Centro Nacional De Memoria Histórica, 2020)
Libro Memoria histórica desde el ámbito territorial facebook twitter whatsapp El presente documento de orientaciones se concentra en los instrumentos contemplados por la Ley de Víctimas y Restitución de Tierras (ley 1448 de 2011) referentes a la realización del derecho a la verdad, así como en aquellos relacionados con la reparación simbólica a través de …
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

¡Basta ya! Colombia: memorias de guerra y dignidad - Centro Nacional De Memoria Histórica (¡Basta ya! Colombia: memorias de guerra y dignidad, 2012)
El informe recoge las reflexiones más sobresalientes tras siete años de investigación en distintas regiones del país y la publicación de 20 informes sobre casos específicos. Es una apuesta narrativa con la que el Grupo pretende visibilizar las voces de las víctimas en la construcción de un relato nacional sobre la historia del conflicto.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Protocolo de gestión documental de los archivos referidos a las graves y manifiestas violaciones a los derechos humanos, e infracciones al derecho internacional humanitario, ocurridas con ocasión del conflicto armado interno - Archivo General De La Nación; Centro Nacional De Memoria Histórica (CENTRO NACIONAL DE MEMORIA HISTÓRICA, 2017)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

La nación tras el diluvio. Una perspectiva germano-oriental. - Schultz, Helga (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2000)
Helga Schultz reconsidera la RDA y su forma nacional desde un punto de vista germano-oriental. Entiende la RDA como un intento de construir una peculiar nación socialista alemana, pero laimposibilidad de alcanzar esta aspiración es examinada junto con la sorprendente división entre ambas partes de la nueva Alemania «unida» y la nueva eínicizaci¿n de los alemanes del Este. El articulo revisa también la «sociedad obrera» socialista, como producto del socialismo real.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights; historia; historia contemporánea; historia de España; historia universal; revista

Los orígenes del Partido del Socialismo Democrático (1989-1993): el ave fénix roja en Alemania - de la Guardia, Ricardo Martín (Ayer, 2005)
El Partido del Socialismo Democrático (Partei des Demokratischen Sozialismus), surgido de la descomposición interna del SED (Sozialistiscbe Einbeitspartei Deutschlands), es un caso relevante de adaptación de los partidos únicos en los regímenes comunistas a la democracia plurípar-tidista. Dadas las peculiaridades de la transición en la República Democrática de Alemania, acelerada por su rápida integración en la República Federal, el SED no tuvo la oportunidad de transformarse en una organización socialdemócrata como en la mayoría de los países del Este, pues ya existían el SPD y, a su izquierda, los Verdes. Este hecho explica la importancia histórica de seguirlo en sus primeros pasos para analizar las dificultades de pervivencia de la estructura del partido único y explicar de esta manera su inserción en el sistema de partidos alemán posterior a la Reunificación. Resulting from the decay of the Socialist Unity Party (Sozialistische Einheitspartei Deutschlands), the Party of Democratic Socialism or PDS (Partei des Demokratischen Sozialismus) typifies the adaptation of Eastern and Central European Communist state parties into multiparty democracy. Given the peculiarities of the GDR's political transition— a process which was accelerated by its rapid integration into the Federal Republic—, the SED had no chance to develop into a Social Democratic party as that political space was already occupied by the SPD and, further left, the Greens. Hence the importance of tracing the origins of the PDS, that is, the old party structure's struggle for survival and its inclusion in the post-unification German party system.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Las redes del terror: Las policías secretas comunistas y su legado - Faraldo, Jose Maria (Galaxia Gutenberg, 2018)
El libro LAS REDES DEL TERROR de JOSE MARIA FARALDO en Casa del Libro: ¡descubre las mejores ofertas y envíos gratis!
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Los fondos documentales del franquismo en los archivos militares - Rial Quintela, María del Carmen (La alargada sombra del franquismo naturaleza, mecanismos de pervivencia y huellas de la dictadura, 2019)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Un archivo vivo de la guerra civil española. El auténtico archivo de la guerra - Núñez, Guillermo Pastor (Kamchatka. Revista de análisis cultural., 2019)
La movilización de todos los recursos durante la Guerra Civil Española alcanzó también el ámbito de la Cultura y la Gestión del Patrimonio. Si bien son más conocidas iniciativas relacionadas con el Museo del Prado o la Biblioteca Nacional, desde el principio se tuvo en cuenta la creación de un Archivo de la Guerra, donde se reunirían todos los testimonios escritos de todas aquellas unidades militares o asociaciones políticas que lucharon en defensa de la República. Este archivo, después de la guerra, fue incautado y perdió su carácter, pero los documentos que lo compusieron pasaron a formar parte de otros centros de conservación, donde se difunden bajo otro contexto. Con estas referencias ahora fragmentadas se ha podido reconstruir su historia y deducir su destino una vez terminada la Guerra Civil. Del mismo modo, esta reconstrucción histórica permite recuperar el sentido y la naturaleza de esta iniciativa archivística que, como un elemento de lucha y propaganda, supo sacar provecho de los archivos y ser narrador de la movilización social en defensa de la República. Recientemente, y de forma espontánea, han tenido lugar iniciativas que podrían emparentar con este archivo de la guerra, fórmulas para convertir los archivos en instrumentos vivos con una función social y reivindicativa de clase.
Keywords: Archival Science; Archives; Archivística; Community Archives; Documentary Heritage; Gestión del Patrimonio; Guerra Civil Española; References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights; Spanish Civil War; clase obrera; cultura obrera; working class

EL ARCHIVO DE GUERRA CIVIL DE SALAMANCA. DE LA CAMPAÑA A LA TRANSICIÓN - Romero, Jesús ESPINOSA; López, Sofía RODRÍGUEZ (Paseo documental por el Madrid de antaño, 2015)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Los archivos españoles en el siglo XX: políticas archivísticas y producción bibliográfica - Alonso, Vicenta Cortés; Gómez, Pedro López; Quintana, Antonio González (ANABAD, 2006)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Ley 46/1977, de 15 de octubre, de Amnistía - Jefatura del Estado (1977)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Corte Interamericana de Derechos Humanos - Inicio - corteidh.or.cr (Corte Interamericana de Derechos Humanos - Inicio)
Corte Interamericana de Derechos Humanos - Inicio
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

La "cultura de la memoria": problemas y reflexiones - Waldman, Gilda M. (Política y cultura, 2006)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Políticas públicas de reparación en España. La ley 52/2007 sobre memoria histórica en relación a la identificación y localización de las víctimas desaparecidas durante la Guerra Civil y la dictadura - Turrión García, María José (Alcores: revista de historia contemporánea, 2013)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Derecho a la Verdad y Derecho Internacional en relación con graves violaciones de los Derechos Humanos - Rodríguez, Jorge (Berg Institute, 2017)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Los dominicanos hijos de haitianos, en el limbo entre dos sentencias - Primera, Maye (El País, 2013)
La sentencia que niega la nacionalidad a los descendientes de 'sin papeles' obvia un fallo de 2005 de la Corte Interamericana
Keywords: América; Caribe; Demografía; Derechos humanos; Inmigración; Inmigrantes; Latinoamérica; Migración; Política migración; References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights; Regularización inmigrantes; República Dominicana; Sociedad

Medio millón de apátridas por una sentencia del Supremo dominicano - Primera, Maye (El País, 2013)
La Comunidad del Caribe ha criticado el fallo y amenaza con no incorporar a República Dominicana como miembro pleno del grupo
Keywords: América; Caribe; Demografía; Haití; Inmigración irregular; Latinoamérica; Migración; Política migración; References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights; República Dominicana; Sociedad

El valor probatorio del documento de archivo en los procesos judiciales - Peterson, Trudy Huskamp (Tabula: revista de archivos de Castilla y León, 2011)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

El Archivo Histórico de la Policía Nacional de Guatemala, en la encrucijada - González Quintana, Antonio (Archivamos: Boletín ACAL, 2019)
El descubrimiento y posterior proceso de recuperación del Archivo Histórico de la Policía Nacional de Guatemala supone una de las mayores experiencias exitosas de mayor alcance en América Latina en el uso de los archivos como instrumentos de apoyo a la defensa de los derechos humanos y a la construcción de los procesos de memoria histórica. pero la situación en la que hoy se encuentran los documentos producidos por la Policía Nacional entre 1881 y 1997 puede definirse claramente como de encrucijada.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

La experiencia del Archivo Histórico de la Policía Nacional de Guatemala (AHPN) como referente del uso de los archivos en defensa de los derechos humanos - González Quintana, Antonio (Historia, trabajo y sociedad, 2019)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Documentos sin fronteras para un justicia universal - González Quintana, Antonio (Tabula: revista de archivos de Castilla y León, 2011)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

La política archivística del Gobierno español y la ausencia de gestión del pasado desde el comienzo de la transición - Quintana, Antonio González (Hispania nova, Revista de Historia Contemporánea, 2007)
Most of political parties represented at the Spanish Parliament agreed, after Franco’s death, not to face the recent past. From the beginning of the Spanish political transition has existed neither a policy of memory nor a real archival policy regarding that subject. The management of the records produced by D.N.S.D. (National Delegation of Documentary Services, the information agency of Franco regime in Salamanca), was only focused on improving historical researches. The archives of military courts, used for massive civilian repression in ther forties, thirty years after continue being the biggest gap in Spanish archival legislation. No measures have been adopted to provide accountability about Human Rights violations or to facilitate the spreading of compensations for victims of repression.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

El derecho de reparación a las víctimas en el derecho internacional : un estudio comparativo entre el derecho internacional de responsabilidad estatal y los principios básicos de reparación de víctimas de derechos humanos - Cruz, Luis M. (Revista de Derecho Político, 2010)
En este artículo se analizan los textos más importantes en el ámbito de reparación a las víctimas en el ámbito internacional y que reflejan las características esenciales tanto del derecho internacional de responsabilidad estatal como del derecho internacional de los derechos humanos. Por un lado, los Artículos sobre la Responsabilidad del Estado por hechos internacionalmente ilícitos, adoptados por la Comisión de Derecho Internacional de las Naciones Unidas en 2001. Por otro lado, los Principios y Directrices Básicos sobre el Derecho de las Víctimas de Violaciones Manifiestas de las Normas Internacionales de Derechos Humanos y de Violaciones Graves del Derecho Internacional Humanitario a Interponer Recursos y Obtener Reparaciones, aprobados por la Asamblea General de las Naciones Unidas en 2005. Estos textos articulan, cada uno en su ámbito, aquellos principios que han sido aplicados en el los tribunales internacionales y que gozan de un amplio consenso en el derecho internacional. El objetivo del artículo es identificar los elementos comunes así como los elementos característicos de cada uno de ellos, en orden a mostrar sus logros y deficiencias a la hora de reparar a las víctimas de violaciones de derechos humanos.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights; derecho a una reparación; human rights violations; reparación; reparation; right to a remedy; victims; violaciones de derechos humanos; víctimas

Informe sobre la situación de los derechos humanos en la República Dominicana - CIDH (Organización de los Estados Americanos)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

El Caso de España contra las dictaduras chilena y argentina: Los documentos del juez Garzón y la audiencia nacional - Maruja, Torres (Planeta, 1998)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

De cóndores y jueces: reflexiones archivísticas sobre una investigación judicial - Barrera, Giulia (Tábula, 2011)
El artículo aborda algunas de las cuestiones archivísticas que aparecieron durante una investigación judicial realizada por el Ministerio público de Roma (Italia) sobre las violaciones de derechos humanos en Sudamérica en los años 1970. Concretamente, la investigación se centró en el asesinato de algunos ciudadanos italo-argentinos e italo-uruguayos, por, posiblemente, agentes secretos que pertenecieron al Sistema de Cóndor. El trabajo aborda tres puntos diferente - aunque interrelacionados-: (1) muestra como la justicia transnacional conduce a la construcción de archivos de procesos complejos, de naturaleza internacional, y a conflictos internacionales y locales sobre la categoría legal de la prueba documental; (2) argumenta que los archivos de procesos celebrados en América, en cuanto a abusos de derechos humanos, deberían ser accesibles a los ciudadanos de los países afectados; (3) sobre la base de la experiencia de la autora como consultora en esta investigación judicial, el texto recalca que la descripción de archivo según las normas profesionales ayuda al trabajo judicial.
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Arxivers - Arxivers.org (arxivers)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) (Union Europea)
El Tribunal de Justicia vela por que el Derecho de la Unión se aplique de una misma manera en todo el territorio de la UE.
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

El derecho al olvido en la jurisprudencia italiana y el Reglamento Europeo de Protección de Datos Personales - Barrera, Giulia (Función Pública, 2020)
Inicio Formación y Recursos Jornadas y Congresos Jornadas y Congresos Descarga el programa en pdf Jornadas sobre Inteligencia Artificial y Archivos Código: 2022001JOR Lugar: Facultad de Ciencias de la Documentación, Universidad Complutense de Madrid Fecha: 19 y 20 de octubre de 2022 Entidad organizadora: Archiveros Españoles en la Función Pública (AEFP) Entidad colaboradora: Facultad de […]
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

La protección de los datos personales | Fichas temáticas sobre la Unión Europea | Parlamento Europeo - Consejo de Europa (2022)
Información sobre la protección de los datos personales. Las fichas técnicas ofrecen una visión de conjunto de la integración europea y del papel del Parlamento Europeo.
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares - Camara De Diputados Del H. Congreso De La Union (Estados Unidos Mexicanos, 2010)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS CASO ESCHER Y OTROS VS. BRASIL SENTENCIA DE 20 DE NOVIEMBRE DE 2009 - Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte Interamericana de Derechos Humanos, 2009)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Red de transparencia y acceso a la información - Red de Transparencia y Acceso a la Información (Red de transparencia y acceso a la información)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

INFORME ANUAL DE LA COMISIÓN INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS 2012 - Informe Anual 2013. Informe de la Relatoría Especial para la Libertad de Expresión - Botero, Catalina (Organización de los Estados Americanos, 2013)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

La contratación de servicios de cloud computing: movimientos internacionales de datos y gestión de riesgos de privacidad y seguridad - Arenas, Nathaly Rey (Universidad Complutense de Madrid, 2017)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

La privacidad en el entorno del Cloud computing - Villarino Marzo, Jorge (Universitat Abat Oliba CEU, 2017)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Privilegios e Inmunidades de los Organismos Especializados - Naciones Unidas (Naciones Unidas, 1947)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Prerrogativas e Inmunidades de las Naciones Unidas - Naciones Unidas (Naciones Unidas, 1946)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Gestión de los servicios de computación en la nube en el sistema de las Naciones Unidas - Flores Callejas, Jorge; Dumitriu (Naciones Unidas, 2019)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Directrices para proyectos de digitalización de colecciones y fondos de dominio público, en particular para aquellos custodiados en bibliotecas y archivos - Ministerio de Cultura (International Federation of Library Associations and Institutions, 2002)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

La gestión del documento electrónico - Pretel, Gerardo Bustos (Wolters Kluwer, 2018)
Autoría: Gerardo Bustos Pretel. Editor: Wolters Kluwer. Año de publicación: 2018. Libro en Dialnet.
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

POLÍTICAS ARCHIVÍSTICAS PARA LA DEFENSA DE LOS DERECHOS HUMANOS - Quintana, Antonio González (Consejo Internacional de Archivos, 2008)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights; References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Red-DESC - ESCR-NET (Red-DESC)
La Red Internacional para los Derechos Económicos, Sociales y Culturales conecta a más de 280 ONG, movimientos sociales y activistas de 75 países para construir un movimiento global que haga de los derechos humanos y la justicia social una realidad para todos.
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Directiva 2013/34/UE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 26 de junio de 2013, sobre los estados financieros anuales, los estados financieros consolidados y otros informes afines de ciertos tipos de empresas, por la que se modifica la Directiva 2006/43/CE del Parlamento Europeo y del Consejo y se derogan las Directivas 78/660/CEE y 83/349/CEE del Consejo (Texto pertinente a efectos del EEE) - Diario Oficial de la Unión Europea (Diario Oficial de la Unión Europea, 2013)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

DIRECTIVA 2014/95/UE DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO - de 22 de octubre de 2014 - por la que se modifica la Directiva 2013/34/UE en lo que respecta a la divulgación de información no financiera e información sobre diversidad por parte de determinadas grandes empresas y determinados grupos - Diario Oficial de la Unión Europea (Diario Oficial de la Unión Europea, 2014)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Los ODS en Acción. ¿Qué son los Objetivos de Desarrollo Sostenible? - UNDP (UNDP)
En 2015, la ONU cumplió con la Agenda 2030: una oportunidad para que los países emprendan un nuevo camino con el que mejore la vida de todas las personas para no dejar a nadie atrás
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

El Pacto Mundial de la ONU: La Búsqueda de Soluciones para Retos Globales - United Nations (United Nations)
El Pacto Mundial de la ONU es la iniciativa por la sostenibilidad corporativa más grande del mundo, está sustentado por las Naciones Unidas y comprende los principios y valores de la Organización.
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Líneas Directrices de la OCDE para Empresas Multinacionales - OECD (OECD, 2013)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Más allá del comienzo: el movimiento por los Planes Nacionales de Acción en materia de empresas y derechos humanos - Mehra, Amol (Aportes DHLF, 2015)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

¿Qué es la diligencia debida? - Belfiore, Mélanie (Panorama, 2015)
Por: Mélanie Belfiore Ginebra, 16 de noviembre.- Esta fue la pregunta que respondieron los oradores que participaron en el panel que tuvo lugar esta mañana en el marco del cuarto Foro de Naciones Unidas sobre empresas y derechos humanos. Los expertos definieron la diligencia debida como el proceso continuo de monitoreo y prevención de los efectos negativos de las actividades de las empresas sobre los derechos humanos. Las reuniones que transcurren entre hoy y el miércoles en Ginebra tienen como objetivo discutir estrategias para mejorar la implementación de los Principios Rectores sobre empresas y derechos humanos, que son los estándares globales para prevenir que las corporaciones violen los derechos humanos. La diligencia debida se materializa en las empresas en, por lo menos, tres etapas: un control interno efectivo que permita identificar los riesgos de impactar negativamente los derechos humanos, con el fin de controlarlos, y la verificación de la cadena de suministro, es
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Principios Rectores Sobre las Empresas y los Derechos Humanos: Puesta en Práctica del marco de las Naciones Unidas para “proteger, Respetar y Remediar” - Naciones Unidas Derechos Humanos (United Nations, 2011)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Las empresas transnacionales y los derechos humanos - Hermández Zubizarreta, Juan; Carrión Rabasco, Jesús (Cambio social y cooperación en el siglo XXI, 2013)
El investigador en temas de Trabajo y Seguridad Social de la Universidad del País Vasco (UPV), Juan Hernández Zubizarreta, y el investigador del Observatorio de la Deuda de la Globalización (ODG), Jesús Carrión, desgranan en este artículo los efectos de una nueva Lex Mercatoria que condiciona, de forma asimétrica, el ejercicio y tutela de derechos a nivel internacional. Los autores presentan las dinámicas y efectos del poder político, económico y jurídico del que gozan las empresas transnacionales, sus lógicas de actuación, y los efectos que ello apareja en el relego y violación de los Derechos Humanos a nivel global y local.
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Responsabilidad de las empresas transnacionales y otras empresas comerciales en la esfera de los derechos humanos - United Nations (United Nations, 2003)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

El Consejo de Derechos Humanos - OHCHR (OHCHR)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Los archivos en los Principios Ruggie y otros instrumentos internacionales contra las violaciones de derechos humanos en el mundo de los negocios - Quintana, Antonio González; Palacios, Blanca Bazaco; Serrano, Fernanda Vega; Hernández, Lizbeth Barrientos (Informatio. Revista del Instituto de Información de la Facultad de Información y Comunicación, 2018)
Resumen La impunidad de las violaciones de derechos humanos cometidas en el marco de la actividad empresarial ha sido motivo de preocupación para numerosos organismos internacionales en los últimos decenios. Desde las recomendaciones de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos, organismo pionero en esta preocupación, han sido numerosos los instrumentos internacionales que se han elaborado sobre el tema. Pero son los Principios rectores sobre las empresas y los derechos humanos de las Naciones Unidas, aprobados en 2011 a partir del texto elaborado por el relator John Ruggie, el documento de mayor alcance en cuanto a la necesidad de proteger los derechos humanos también en la actividad productora, comercial o financiera. Los veinticinco principios de este texto se dividen en tres bloques, que corresponden a los tres pilares definidos por John Ruggie como marco conceptual de este documento y que son proteger, respetar y reparar. A pesar de que en ningún momento estos principios o los planes nacionales aprobados para su aplicación mencionan los archivos o la gestión documental, un análisis pormenorizado de ellos nos lleva a ver que tanto la gestión documental como los archivos serán herramientas indispensables para que sean aplicables, al igual que ocurre con el resto de los instrumentos internacionales que analizamos en este artículo.
Keywords: Acceso a los archivos; Archivos; Archivos de empresas; Derechos humanos y negocios; Empresas trasnacionales; References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights; References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Ya son más de mil los muertos por el derrumbe de Bangladesh - Publico (publico.es, 2013)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Principios básicos sobre el papel de archiveros y gestores de documentos en la defensa de los derechos humanos: Documento de trabajo del Consejo Internacional de Archivos - HRWG ICA (Human Rights Working Group - International Council on Archives) (International Council on Archives, 2016)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible - Asamblea General (Naciones Unidas, 2015)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Principios de Acceso a los Archivos - Grupo de trabajo sobre el acceso (Consejo International de Archivos, 2012)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Postguerra: Una historia de Europa desde 1945 - Judt, Tony (Taurus, 2006)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights

Los archivos de la seguridad del Estado de los desaparecidos regímenes - Quintana, Antonio González (foroporlamemoria.info, 1999)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights