La "cultura de la memoria": problemas y reflexiones - Waldman M., Gilda (Política y cultura, 2006)
El artículo plantea que la emergencia de la memoria como preocupación cultural y política central de nuestras sociedades contemporáneas es un fenómeno mundial que atraviesa los más diversos espacios geográficos. El texto esboza algunas explicaciones sobre el por qué de esta intensa "obsesión memorialística", señalando, al mismo tiempo, algunas de sus paradojas. El artículo analiza, asimismo, cómo se produce la apertura de la memoria relativa al pasado reciente en algunos países de Europa y en algunos otros del Cono Sur después de la experiencia de las dictaduras militares, para centrarse a continuación en la "batalla de las memorias" en México, en relación al tema de los movimientos político–armados, algunos de décadas en estos casos.

Archivos y Derechos Humanos: los documentos de la CVR - Mendoza, Navarro; A´lda, Luz (Centro estratégico para el Desarrollo Empresarial, serie archivística, 2006)

Los archivos españoles en el siglo XX: políticas archivísticas y producción bibliográfica - Alonso, Vicenta Cortés; Gómez, Pedro López; Quintana, Antonio González (ANABAD, 2006)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

La "cultura de la memoria": problemas y reflexiones - Waldman, Gilda M. (Política y cultura, 2006)
Keywords: References - Boel et al. (2021), Archives and Human Rights

Postguerra: Una historia de Europa desde 1945 - Judt, Tony (Taurus, 2006)
Keywords: References - Comma (2020 1-2), Archives and Human Rights