L’Ancienne Présidente de l’Instance Vérité et Dignité Arrêtée Arbitrairement - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
Sihem Bensedrine fait l’objet d’une enquête depuis février 2023 pour « faux », « falsification » et « abus de position » à la suite d’une plainte concernant la falsification présumée du chapitre sur la corruption dans le secteur bancaire dans le rapport final de l’IVD. La détention provisoire de Sihem Bensedrine est arbitraire, car elle repose uniquement sur l’exercice pacifique de ses droits fondamentaux.

Un nouveau court-métrage met en lumière l’impact dévastateur des armes à létalité réduite sur les manifestant·e·s à travers le monde - Amnesty international (Amnesty International, 2024)
Les armes à létalité réduite sont à l’origine de milliers de blessures à travers le monde, ainsi que des dizaines de décès. Amnesty International sort un court-métrage percutant qui montre l’impact dévastateur qu’ont les armes à létalité réduite sur les manifestant·e·s à travers le monde, beaucoup souffrant de lésions à vie et de handicaps permanents. Ce nouveau film présente l’histoire de Leidy Cadena, qui a perdu un œil à cause de la police en 2021 au cours d’une manifestation s’inscrivant dans le cadre des Grèves nationales en Colombie. Il montre l’impact dévastateur de ce type d’armes.

L’analyse de nouvelles vidéos et photos confirme l’usage illégal par la police d’armes meurtrières et à létalité réduite contre les manifestant·e·s - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
La vérification et l’analyse des preuves vidéo et photographiques qui filtrent hors du Bangladesh dressent un sombre tableau.

Les autorités manquent à leur devoir envers les jeunes captives ayant échappé à Boko Haram - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
Des filles et des jeunes femmes ayant échappé à Boko Haram, qui les maintenait captives dans le nord-est du Nigeria, se sont heurtées à de nouvelles souffrances, y compris, dans certains cas, à un maintien en détention illégale par l’armée, et reçoivent désormais un soutien inadapté alors qu’elles tentent de reconstruire leur vie, a établi Amnesty International dans un nouveau rapport. Intitulé « Aidez-nous à construire notre vie » : les rescapées des atteintes aux droits humains commises par Boko Haram et par l’armée dans le nord-est du Nigeria, ce rapport présente les résultats de l’enquête menée sur la manière dont les filles ont survécu à la traite et aux crimes contre l’humanité aux mains de Boko Haram, notamment aux enlèvements, aux mariages forcés, à l’esclavage et aux violences sexuelles.

L’Ancienne Présidente de l’Instance Vérité et Dignité Arrêtée Arbitrairement - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
Sihem Bensedrine fait l’objet d’une enquête depuis février 2023 pour « faux », « falsification » et « abus de position » à la suite d’une plainte concernant la falsification présumée du chapitre sur la corruption dans le secteur bancaire dans le rapport final de l’IVD. La détention provisoire de Sihem Bensedrine est arbitraire, car elle repose uniquement sur l’exercice pacifique de ses droits fondamentaux.

Une décision de justice fait avancer l’obligation de rendre des comptes pour les victimes d’un logiciel espion de NSO Group - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
Il est essentiel que les cibles de Pegasus sachent qui a acheté et utilisé ce logiciel espion contre elles afin de pouvoir demander réparation.

Nombreux décès, actes de torture et violations des droits humains infligés aux personnes détenues au lendemain de la défaite de l’État islamique - Amnesty International (Amnesty International, 2024)

L’apartheid fondé sur le genre doit être reconnu comme un crime de droit international - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
L’apartheid fondé sur le genre doit être reconnu comme un crime de droit international, en vue de renforcer les initiatives visant à lutter contre les régimes institutionnalisés d’oppression et de domination systématiques imposés pour des motifs liés au genre.

Monde. Le nombre d’exécutions à son plus haut niveau en près d’une décennie Le nombre d’exécutions à son plus haut niveau en près d’une décennie - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
En 2023 Amnesty a constaté une augmentation importante des exécutions à travers le Moyen-Orient.

Tunisie. Réfugié·e·s, migrant·e·s et organisations de la société civile sont visés par des opérations répressives après des mois d’escalade de la violence - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
Au cours des deux dernières semaines, le gouvernement tunisien a mené une campagne répressive sans précédent contre les migrant·e·s, les réfugié·e·s et les défenseur·e·s des droits humains s’efforçant de protéger leurs droits, ainsi que contre des journalistes, a déclaré Amnesty International jeudi 16 mai.

Éthiopie. Les homicides de Merawi doivent faire l’objet d’une enquête indépendante - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
Il est choquant de constater que les massacres sont de plus en plus fréquents en Éthiopie.

Amnesty International présente le livre Imágenes de Rebeldía (Images de rébellion), qui porte témoignage de la résistance civique - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
Amnesty International lance le livre Imágenes de Rebeldía, un remarquable recueil visuel qui non seulement raconte, mais aussi célèbre l’esprit rebelle de la résistance civique à Cuba. Ce livre rassemble une sélection des plus de 21 000 lettres et dessins de soutien international envoyés à Luis Manuel Otero Alcántara, artiste et prisonnier d’opinion cubain.

Pourquoi une convention spécifique concernant les crimes contre l’humanité ? - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
Le terme « crime contre l’humanité » désigne certains crimes commis dans le cadre d’une attaque généralisée ou systématique contre une population civile. Ce sont des actes qui heurtent profondément la conscience de l’humanité. Ce terme a été utilisé pour la première fois devant une cour de justice au siècle dernier, lors du procès à Nuremberg des dirigeants nazis, pour qualifier les atrocités commises dans le cadre de l’Holocauste.

La libération de la prisonnière d’opinion Virginia Laparra marque une victoire contre l’injustice - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
Ana Piquer, directrice du programme Amériques à Amnesty International, a déclaré : « Virginia Laparra n’aurait jamais dû passer un seul jour en prison. Nous nous réjouissons qu’elle puisse retrouver ses proches après avoir passé près de deux ans en détention comme prisonnière d’opinion. Sa libération marque un premier pas vers la fin des graves violations des droits humains qu’elle subit en représailles de son travail remarquable en tant que procureure anticorruption ».
Keywords: 2024-01 January

Jour sombre pour la Géorgie, alors que le Parlement fait passer en force le projet de loi répressif sur l’« influence étrangère » - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
Le parti au pouvoir en Géorgie a passé en force cette loi délétère, qui piétine les droits fondamentaux de tous en Géorgie.

RDC. La reprise des exécutions témoigne d’un mépris total pour les droits humains - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
Compte tenu de l’inefficacité du système de justice la décision consternante du gouvernement signifie que de nombreux innocents risquent d’être exécutés.

Les nouvelles technologies et l’IA utilisées aux frontières accroissent les inégalités et sapent les droits des personnes migrantes - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
La protection des droits humains ne doit pas être sacrifiée sur l’autel du profit privé.

Amnesty International publie une introduction à la défense des droits des réfugié·e·s et des migrant·e·s à l’ère numérique - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
Amnesty International publie le 5 février 2024 un exposé introductif sur le déploiement rapide et généralisé des technologies numériques dans les systèmes de gestion de l’asile et des migrations à travers le monde, notamment aux États-Unis, au Royaume-Uni et au sein de l’Union européenne.

Les autorités utilisent des logiciels espions et les outils criminalistiques d’extraction de données Cellebrite pour pirater des journalistes et des militantes - Amnesty International (Amnesty International, 2024)
Les services de police et du renseignement serbes utilisent un logiciel espion avancé, ainsi que des outils de criminalistique mobile pour cibler illégalement des journalistes, des militant·e·s écologistes et d’autres individus dans le cadre d’une campagne de surveillance secrète, révèle un nouveau rapport d’Amnesty International.