Les forces de sécurité ont eu recours au viol et à d’autres formes de violences sexuelles pour écraser le soulèvement « Femme. Vie. Liberté. » en toute impunité - Amnesty International (Amnesty International, 2023)
Un rapport fait la démonstration que les forces de sécurité iraniennes ont recouru au viol et à d’autres formes de violences sexuelles afin d’intimider et de punir des manifestant·e·s.
Keywords: 2023-12 December

Burundi: Amendez la loi relative aux violences basées sur le genre - Amnesty International (Amnesty International, 2023)
La Loi relative aux violences basées sur le genre adoptée au Burundi en 2016 a constitué une avancée majeure. Cependant, le texte de loi est encore en-deça des meilleures pratiques aux niveaux régional et international, et dans certains cas affaiblit plus qu’il ne renforce la lutte contre la violence liée au genre. Cette synthèse contient des propositions pour assurer une meilleure protection, y compris en modifiant la loi.
Keywords: 2023-12 December