Le Paraguay : la terreur racontée par elle-même - Solis Azuaga, Gabriela (Gazette des archives, 2007)
Le Paraguay : la terreur racontée par elle-même. ; Gabriela Solís Azuaga présente dans cet article son témoignage vécu du stronisme, régime despotique du général Stroessner que le Paraguay a subi pendant 35 ans. Après avoir présenté brièvement le Paraguay et son histoire, l’auteur tente de définir ce régime, atypique à plus d’un titre. La découverte en 1992 des archives de la police politique du stronisme, archives dites de la terreur, a permis à certaines familles de connaître la vérité sur le sort de leurs disparus et d’obtenir justice. Mais l’intérêt de ce fonds dépasse le cadre national puisqu’on y trouve les fichiers et dossiers de l’Opération Condor qui concernent les pays d’Amérique latine impliqués dans ce plan coordonné de répression. L’auteur conclut en constatant que le temps du travail de mémoire n’est pas encore arrivé au Paraguay, alors que la compréhension du passé permettrait de résoudre les difficultés auxquelles il est toujours confronté.